Как выбрать мясорубку: на что обратить внимание при покупке электромясорубки

О предназначении этого прибора говорит само его название — он должен мясо рубить. Но теперь все изменилось, и бабушкины ручные мясорубки, которые служили всем верой и правдой несколько десятилетий, уступили место более мощным и удобным приборам для измельчения не только мяса. Как выбрать мясорубку электрическую, которая и фарш сделает, и домашнюю лапшу, и печенье, и колбасу поможет приготовить?

Содержание

Многие сложные задания окажутся по силам современной электромясорубке

Современная электромясорубка — устройство, которое может выполнить множество задач

Если вы имеете желание приобрести мясорубку, необходимо определиться, что вы будете готовить с помощью этого прибора. Ведь наличие дополнительных насадок увеличивает цену и превращает обычную мясорубку в многофункциональный прибор, который заменит и мельницу, и соковыжималку.

Современные электромясорубки просты в эксплуатации. Если в них используются детали высокого качества, то такие приборы износоустойчивы. Единственным отрицательным моментом можно считать шум при работе прибора. Но своеобразной компенсацией за это станет комфорт использования и скорость приготовления пищи.

Выбираем электрическую мясорубку: мощность прибора ↑

Удачный выбор мясорубки можно сделать только после сравнения множества моделей

Среди огромного множества моделей выбрать наиболее подходящую нелегко

Чем больше мощность мясорубки, тем выше производительность, и тем лучше прибор переработает жесткое мясо. Если мощность выбранной вами мясорубки 400-700 Вт, значит это недорогая модель, которая подойдет для использования в быту. Как правило, бюджетные модели имеют одну-две скорости.

Экономичность прибора напрямую зависит от показателей мощности. Чем больше мощность, тем быстрее будет переработано мясо, но тем больше электроэнергии придется потратить и тем больше шума будет во время работы прибора.  Большинство электромясорубок могут переработать за минуту полтора килограмма мяса.

Выбирая мясорубку, обратите внимание на такой показатель, как время непрерывной работы прибора. Оно может изменяться в зависимости от режима переработки и качества продуктов. Обычно сырое мясо можно перемалывать 10-15 минут.

Время непрерывной работы прибора ограничивают все без исключения изготовители. Так, мясорубка Braun может перемалывать твердые зерна в течение всего лишь 10 секунд. Но любое ограничение времени работы электрической мясорубки не стоит считать серьёзным недостатком. Ведь фарш впрок готовить не рекомендуется, поскольку мясо в куске лучше сохраняет свои вкусовые качества.

В хороших мясорубках предусмотрен режим реверса – когда шнек крутится в обратном направлении, чтобы мясо перемалывалось в несколько приемов, и двигатель при этом был защищен от лишних перегрузок. Некоторые производители оснащают электрические мясорубки системой защиты двигателя от перегревания.

Материал и форма корпуса электромясорубки ↑

Металлический корпус для электромясорубки - наиболее удачный выбор

Электромясорубка с металлическим корпусом — наиболее распространенный вариант

Корпус может быть выполнен из пищевого пластика, но детали внутри (ножи и решетки) непременно должны быть металлическими, поскольку на них приходится основная нагрузка. Кроме того, корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали и других легких сплавов. Материал корпуса должен быть устойчивым к воздействию пищевых кислот. Чтобы через год не пришлось покупать новый прибор, необходима стойкость к коррозии.

Материал корпуса влияет не только на гигиенические качества, но и на вес и внешний вид мясорубки. Конструкция и размеры корпуса влияют на удобство пользования, безопасность, условия хранения прибора.

Желательно, чтобы корпус мясорубки имел такую форму, которая позволит вплотную установить посуду для готового фарша. Если корпус выпуклый или плоский, частички фарша могут падать мимо посуды.

Обратите внимание на форму и высоту горловины. Высота должна быть больше, чем длина ваших пальцев. Конечно, в комплектации современных мясорубок имеются специальные толкатели для мяса и других продуктов, но лучше быть застрахованным от любых случайных обстоятельств. На большинстве моделей высота входного отверстия – от 11 до 15 см. В продаже есть мясорубки со складным корпусом, выходное отверстие в которых располагается выше, чем в приборах с цельным корпусом. Благодаря складному корпусу, габариты мясорубки уменьшаются до минимальных размеров, поэтому вам несложно будет найти место для неё в кухонном шкафу. Наличие отделения для хранения насадок и отсека для шнура повышает удобство хранения мясорубки.

Хорошо, если на горловине вашей мясорубки будет закреплен лоток. В него вы будете складывать продукты, подготовленные для перемалывания. Лотки бывают разных форм и размеров, могут быть пластмассовыми или металлическими. Хорошо, если лоток будет вместительным и глубоким, само собой, металлические лотки более гигиеничны и долговечны, чем пластиковые. Цвет пластмассы со временем меняется, на ней могут появиться царапины.

Комплектация современных электромясорубок ↑

Расширить сферу применения мясорубки можно с помощью разнообразных насадок

Мясорубка Zelmer снабжена разными насадками, которые позволяют значительно расширить сферу ее применения

Шнек – это спиралевидная деталь мясорубки. На него крепятся ножи и насадки. Во время вращения шнек подталкивает мясо от входа к выходу. Современные электромясорубки часто комплектуются не одним, а двумя шнеками: один (металлический) предназначен для мяса, второй (пластиковый) – для теста или овощей.

Ножи. На них обязательно следует обращать внимание при выборе мясорубки. Ведь это одна из самых важных деталей. Ножи должны быть изготовлены из качественной стали. Иногда эти детали требуют заточки, для этого лучше обратиться в сервисный центр или специальную мастерскую. В очень качественных мясорубках ножи самозатачивающиеся.

Решетки создают необходимую консистенцию переработанного продукта. Как правило, мясорубки комплектуются решетками трех видов: с маленькими, средними и крупными отверстиями. Чем мельче диаметр отверстий, тем мельче шинкуется мясо. Мелкая решетка предназначена для приготовления куриного фарша, паштетов и детского питания. Крупные отверстия нужны для измельчения овощей и фруктов, рубленых котлет.

Лоток необходим для удобства подачи продукта в горловину. Бывает металлическим или пластиковым.

Толкатель нужен для удобства загрузки продуктов и безопасности пользователя. Обычно толкатели изготовлены из пластика.

Реверс помогает, когда жилы наматываются на ось шнека в месте крепления четырехлопастного ножа. Необходимо остановить мотор и удерживать нажатой кнопку «реверс». Тогда шнек начнет вращение в другую сторону, и жилы окажутся снаружи. К сожалению, такой полезной функцией оснащены не все мясорубки. Самые мощные модели не нуждаются в реверсе, поскольку могут перемолоть жилы.

Дополнительные насадки ↑

Дополнительные насадки, которыми комплектуются современные мясорубки, предназначены для приготовления овощной нарезки, пюре, колбас.

Насадка для приготовления полых трубочек и фаршированных сосисок получила название «кеббе». В некоторых мясорубках имеется соковыжималка для цитрусовых, терка, шинковка, овощерезка. Такие насадки дают возможность получить пластинки из овощей и стружку разных размеров. С помощью насадки для печенья можно делать фигурные колбаски из теста. В комплект могут входить насадки для макарон и спагетти, домашней лапши.

В комплектацию мясорубки некоторые производители включают и формочки для котлет, которые позволяют сделать одинаковые по размеру котлетки.

Подумайте, нужен ли вам полный комплект насадок. Если вы приобретаете мясорубку исключительно для переработки сырого мяса, возможно, на насадки тратиться нет смысла.

Какую мясорубку лучше купить: бюджетную или брендовую ↑

Бюджетная электромясорубка проигрывает с сравнении с более дорогими моделями

Бюджетная мясорубка отлично справляется со своей основной функцией, но ее возможности несколько ограничены

Прежде чем отправиться в магазин и сделать свой выбор, рассмотрим новшества, которые воплотились в современных электрических мясорубках. Если мясорубка вам нужна только для того, чтобы иногда готовить фарш для котлет, зразов или пельменей, выбирайте бюджетные отечественные модели. Они подойдут вам и в том случае, если на вашей кухне уже занял почетное место красавец-комбайн, но вас не устраивает качество фарша, который приготовляется с его помощью.

Если же вы привыкли к хорошей технике, выбирайте электрические мясорубки от Moulinex. Так, модель Moulinex DRA считается самой простой, но в комплектацию входит и решетка с крупными отверстиями, и насадка «кеббе». Для небольшой семьи можно купить мясорубку с меньшей производительностью, например Moulinex Е12. Если нужна более мощная модель, которая сможет за минуту переработать полтора килограмма мяса, обратите внимание на мясорубку Moulinex DR7. В ней имеется дополнительная насадка для узорного печенья.

Если вы поклонник немецкого качества, выбирайте мощную, но простую мясорубку от Braun (модель Braun G1300K). Она укомплектована решетками-ножами и насадкой «кеббе».

Если вы уже определились с решетками и насадками, вы отправляетесь в магазин за покупкой. Очень важно оценить состояние прибора и качество деталей до того, как вы произведете оплату.

Проверьте, насколько компактна мясорубка и как организовано хранение дополнительных насадок прибора. Есть модели с ящиком для хранения дополнительных принадлежностей. Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие. Если выход расположен слишком низко или очень высоко, возможно, сразу же стоит приобрести специальную емкость для готового фарша. Конечно, считается, что мясорубка тем удобнее, чем выше находится выходное отверстие. Но если вам удалось найти модель, которая подходит вам по функциям, дизайну и цене, нет повода отказываться от неё из-за низко расположенного выходного отверстия. Лучше купить специальный лоток для готового фарша.

Само собой, перед покупкой необходимо проверить, в рабочем ли состоянии прибор. Вас может испугать шум работы мотора. Но все мясорубки работают приблизительно так. Пусть уровень шума не оттолкнет вас от запланированной покупки. Ведь вам придется включать мясорубку не более чем на две минуты.

Мясорубки достаточно тяжелые. Это необходимо для того, чтобы исключить падение прибора во время работы мотора. Обратите внимание на ножки. Они должны быть прорезиненными, чтобы не царапать поверхность кухонного стола.

Что лучше выбрать: мясорубку или кухонный комбайн ↑

Выбор между электромясорубкой и комбайном сделать сложно, поэтому многие выбирают и то, и другое

Комбайн с насадкой-мясорубкой, возможно, выполнит функции мясорубки, однако многие предпочитают иметь на своей кухне оба устройства

Имеются аргументы и в пользу комбайна, и в пользу мясорубки. Так, преимуществом кухонных комбайнов является наличие рабочей чаши, миксера, терок и всевозможных насадок. К тому же, комбайны легче мыть после использования. Но электрические мясорубки дают больше возможностей для обработки мяса.

Если вам не нужен миксер, соковыжималка, блендер, а необходимо только резать и натирать овощи и рубить мясо, лучше отдать предпочтение электромясорубке (кстати, при желании, можно найти модель мясорубки со всеми дополнительными функциями – овощерезки, соковыжималки, терки). Мясорубка всегда справится с овощами, а вот комбайн с мясом может и не справиться. Это подтвердят многие хозяйки, которых не устраивает качество фарша из кухонного комбайна.

 Можно приобрести комбайн со шнековой мясорубкой в виде насадки (например, Bosch MUM 4655EU), но стоить он будет как две или даже три мясорубки.

Делая выбор между комбайном и мясорубкой электрической, ориентируйтесь, прежде всего, на потребности своей семьи. Если вы любите разнообразные мясные блюда, на вашей кухне чаще будет использоваться мясорубка, значит именно её нужно приобрести. Если вы больше любите овощные блюда, часто готовите коктейли, выпечку и пюре, вам больше подойдет комбайн. Хочется получить все и сразу, и вы не ограничены в средствах? Идеальным вариантом в этом случае станет кухонный комбайн с мясорубкой-насадкой.

Кстати, производители электромясорубок позаботились и о ваших маленьких членах семьи – малышах возрастом от полугода до четырех лет. Для них придумали мини-мельницу – младшую сестренку электромясорубки. Мельничка пригодится для приготовления детских блюд. Обратите внимание на приборы от Moulinex. Есть модели с функциями измельчения и смешивания, есть и такие, в которые помимо этого добавлена возможность взбивания. А модель D81 Minipro похожа на маленький кухонный комбайн: мини-мельничка натирает, смешивает, измельчает, взбивает.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 205 votes, average: 4,69 out of 5)
Loading...
loading...


loading...
Комментарии
  1. Derza10.07.2014 в 16:23

    Долго и тщательно выбирала себе мясорубку. Хотелось и шинковку и мясорубку и соковыжималку для томатов) Выбор стоял между Мулинекс и Зельмер. Консультант 10 измерения посоветовал взять Зельмер. И ни капельки не жалею.. Великолепно шинкует, натирает, фарш великолепен. Работа на кухне теперь быстрей и приятней. В общем машина супер.

    Ответить
  2. Алина03.09.2014 в 11:24

    У меня лет 7 назад была мясорубка Зелмер, когда сломалась, купила Браун . У Браун на мой взгляд мощность побольше, а у вот Зелмер потише работает. У сестры Бош, ну эта вообще зверь, все берет.

    Ответить
  3. Люда14.09.2014 в 08:45

    У сестры мясорубка в составе кухонного комбайна, пробовала молоть мясо в ней, на много хуже, чем это делает мой MFW68660. Она у нее хлипкая какая-то, слабая, хотя я понимаю что все дело в кухонном комбайне, возможно, если бы сам комбайн был более качественный, то и мясорубка не была такой, но что есть, то есть. А мой бошик тоже режет, шинкует, натирает, выжимает сок, для этого нужно просто поменять насадки.

    Ответить
  4. Тамара11.12.2015 в 06:50

    у меня мясорубка Белорусского производителя, ей уже лет 10. название затёрлось, уже и не помню. «Помощница» вроде. Мелит на ура, но и шумит прилично. Мощность 1000 Вт. Мелит даже мороженное мясо. В комплекте идут различные насадки, честно говоря, ими так и не пользовалась. Единственное что у меня случилось: пластиковые рычажки треснули, с помощью которых прикручивала металлическую часть к основному (пластиковому кстати) корпусу. и толкатель для мяса треснул (тоже пластиковый). Но то, что ножи и решетки должны быть металлическими даже писать не буду. Берите помощней! будет молоть как надо!

    Ответить
  5. Георгий02.05.2016 в 10:28

    Спасибо за годную статью.

    Ответить
  6. Электрик30.08.2016 в 14:03

    Конечно, данный рейтинг производителей электрических мясорубок является очень относительным, ведь у каждого из них есть свои лучшие и худшие модели. Также при выборе следует ориентироваться на цену, которую Вы можете себе позволить. Например, популярным бюджетным вариантом является отечественная фирма Аксион, не попавшая в список лучших электромясорубок. Вы можете выбрать и купить электроприбор этого производителя за 1 500 рублей и выше.

    Ответить
Добавление комментария