Как выбрать качественный блендер: какой лучше – погружной или стационарный

Блендером называется универсальный кухонный прибор, который предназначен для измельчения продуктов. С его помощью можно готовить майонез, делать различные кремы и муссы, пюре для детского питания, различные виды коктейлей. Одним словом, это отличный помощник современной хозяйки. Но как выбрать блендер, который вы с удовольствием будете использовать на кухне ежедневно? Необходимо определиться, какие характеристики для вас являются наиболее важными.

Содержание

Блендер - необходимое оборудование на современной кухне

На современной кухне блендер — незаменимый помощник

Блендер или комбайн: определяемся с потребностями и возможностями ↑

Если вопрос как выбрать блендер вы зададите продавцу-консультанту в магазине бытовой техники, без сомнения, наряду с блендером вам предложат и кухонный комбайн. У этих приборов есть похожие характеристики, но некоторые функции присущи отдельно каждому. Одни хозяйки пользуются комбайном, и очень довольны его расширенными возможностями. Другие в восторге от своего блендера. Если у вас ещё нет ни того, ни другого прибора, полезно знать различия.

Выбор между комбайном и блендером может оказаться сложным

Иногда сделать выбор между блендером и комбайном бывает нелегко

Некоторые блендеры даже по своему виду напоминают комбайны. Но блендер лучше работет с мягкими и жидкими продуктами, комбайн же отлично справляется и с твердыми. Блендером невозможно красиво нарезать овощи, нашинковать продукты для салата слоями, нарубить мясо, перемешать твердые сорта продуктов. Комбайны могут взбить крем, замесить тесто, смешать ингредиенты для коктейля, а некоторые даже выжать сок (например, Браун К700).

Таким образом, комбайны более функциональны, зато блендеры более компактны (а это очень важно, особенно, если ваша кухня малогабаритная). Многим хозяйкам не нужны все функции кухонного комбайна. Им нужно сделать соус или крем, растереть овощи в пюре, измельчить лук и морковь для супа, смешать сок и мороженное для вкуснейшего коктейля. Едва ли захочется разбирать и мыть комбайн после строгания одной морковки, вероятнее всего, хозяйка использует для этого обычную терку. А если для комбайна не нашлось места на кухонном столе, и его постоянно приходится убирать в шкаф, он будет доставаться только в крайнем случае (например, во время приготовления обеда из 12 блюд к рождественскому столу или нескольких видов заготовок на зиму).

Правильный выбор блендера облегчает работу на кухне

Всё перемелется, родная!

Между прочим, придумали блендер почти 90 лет назад. Американец Стивен Поплавски сконструировал такой прибор для приготовления коктейлей. Через 15 лет блендер завоевал внимание всех присутствующих на выставке оборудования для ресторанов в Чикаго. Новинка чрезвычайно заинтересовала производителей шампанского. Ведь чтобы получить игристое вино, его необходимо тщательно перемешать. Настоящее купажное шампанское делали именно с помощью блендеров. Перебродивший виноградный сок урожая разных лет смешивали. До ресторанных кухонь (а уж тем более до семейных) блендеры не добрались, поскольку повара, не доверяя новинке, продолжали все смешивать вручную. Поэтому прибор обосновался на барной стойке. Но сравнительно ненадолго. Ведь в 70-х годах прошлого века американцем Карлом Сонтхаймером был сконструирован кухонный комбайн, который и заменил блендер.

Что же заставило хозяек вспомнить об этом приборе? Всеобщий интерес к здоровому питанию, особенно детскому. Раньше детей предпочитали кормить мясными, овощными и фруктовыми пюре из баночек. Но настал момент, когда мамы решили, что продукция, приготовленная в домашних условиях, более полезна – ведь она самая свежая. Кухонные комбайны были неудобны для приготовления детского питания, поскольку они снабжались чашей на 2, а то и 3 литра, а ребенку требуется маленькая порция. Так и произошло второе рождение блендера.

Какой блендер лучше: стационарный или погружной ↑

Существуют стационарные и погружные блендеры. Блендерами для детского питания считаются погружные.

Стационарный блендер ↑

Устройство стационарного блендера не отличается сложностью

Чаша с ножами и крышкой — таково несложное устройство стационарного блендера

В стационарном блендере ножики расположены внизу большой емкости из стекла или прозрачного пластика. Такой прибор подойдет для взбивания коктейлей, приготовления соусов, супов-пюре и кремов, колки льда, смешивания ингредиентов для жидкого либо полужидкого теста. Бармены считают, что блендер намного лучше, чем миксер, делает такой модный напиток как смузи (полужидкое пюре из ягод и фруктов) и коктейли с использованием мягких фруктов (бананов, киви, ягод клубники).

Обычно в такие модели входит только один нож, насадки для резки и натирания продуктов отсутствуют. В некоторых моделях имеется специальный нож для колки льда. Стационарный блендер лучше всего подходит для работы с жидкими и полужидкими смесями. Для измельчения овощей (зелени, лука, перца салатного) такой блендер не подойдет. В лучшем случае он сможет сделать из овощей пюре.

Погружной блендер ↑

Погружной блендер очень удобен и компактен

Погружной блендер — современная «палочка-выручалочка»

Он представляет собой длинную рукоятку, внизу которой расположены двухлопастные ножи. Их и погружают в емкость для продуктов, которая входит в комплект. Блендер измельчает небольшое количество продуктов (зелень, чеснок, лук), делает соусы и пюре, готовит коктейли. В некоторых блендерах добавлена опция нарезки продуктов ломтиками, вакуумная система для маринования и длительного хранения готовых продуктов.

Работает погружной блендер только при нажатии кнопки на рукоятке и её удержании. Это сделано из соображений безопасности. Негативным моментом использования погружного блендера многие считают то, что при работе его нужно постоянно держать в руках, а это не совсем удобно, если нужно приготовить большое количество майонеза или коктейля.

Есть погружные блендеры с 1-2 скоростями, есть и такие, в которых предусмотрена возможность регулирования (5-12 скоростей). Чем больше скорость и чем дольше работает прибор, тем однороднее будет полученная масса, тем мельче дробятся продукты.

Преимуществом погружных блендеров является то, что он замечательно справляется с небольшими порциями блюда, поэтому подходит для приготовления детского питания. К тому же, можно взбивать не только в той чаше, что входит в комплект, но и в любой другой подходящей емкости.

Как выбрать блендер: особенности прибора ↑

Среди огромного разнообразия моделей каждый может выбрать блендер по вкусу

В большом разнообразии блендеров можно растеряться, но оптимальный вариант обязательно отыщется

Обратите внимание, имеется ли в выбранном блендере специальная съемная крышка, которую можно снимать, чтобы добавлять компоненты. Оцените и то, насколько удобно мыть блендер после использования и хранить его. Считается, что блендеры со стеклянной чашей прочнее пластмассовых. Стеклянный резервуар, к тому же, после годичного использования будет выглядеть значительно лучше пластмассового, ведь он более устойчив к царапинам. Но учитывайте и то, что при неправильной эксплуатации стеклянный блендер может запросто расколоться. Если вы приобрели прибор с пластмассовой чашей, помните, что частое мытье в посудомоечной машине сокращает срок её эксплуатации.

Виды насадок ↑

Для большего удобства блендер снабжен дополнительными приспособлениями

Комплектация прибора предусматривает многофункциональное использование блендера

Ножи превращают в пюре всё, что вы положите в чашу. В некоторых блендерах имеется и венчик-взбиватель (как в миксере) и измельчитель (чаша с двойным ножом внутри). Венчик взобьет крем или коктейль, а измельчитель порежет лук или мясо. Необходим нарезанный лук? Поставьте скорость поменьше. Нужен фарш? Измельчайте мясо на максимальной скорости.

Вакуум-насос, который имеется далеко не во всех блендерах – тоже очень удобная вещь. Он помогает значительно увеличить срок хранения любых продуктов. Вы кладете их в специальные контейнеры, из которых откачиваете воздух.

Производителями кухонных комбайнов, блендеров, миксеров и другой бытовой техники, являются, как правило, одни и те же фирмы. Лидерами среди них считаются Philips, Braun, Bosch, Siemens.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 057 votes, average: 4,97 out of 5)
Loading...


Комментарии
  1. Катя01.08.2014 в 11:27

    Я месяц назад купила погружной блендер Bosch. Очень довольна. В чаше удобно очень лук, картошку, чеснок молоть для фарша. Просто раньше лук на котлетки приходилось на терке тереть- это просто была жесть, столько слез моих выплаканных … Так же удобно питьевой йогурт делать с ягодами. В принципе хороший и мощный.

    Ответить
  2. Нина11.08.2014 в 12:26

    Очень полезная статья, как раз выбираю блендер, хочу погружной, с производителем определилась, однозначно Bosch, а вот модельку сложно выбрать. Скорее всего буду брать многофункциональный с фкнкциями кухонного комбайна, одним ударом убью сразу двух зайцев))

    Ответить
  3. Люда22.10.2014 в 21:44

    У меня есть погружной: покупала для ребенка, а также из-за венчика, чтобы взбивать белки…и для ребенка пригодилось и для соусов всяких удобно. Но в основном пользуюсь стационарным — для блинов, теста, коктейлей. У меня блендер в составе комбайна

    Ответить
  4. Мариам17.11.2014 в 12:41

    У бош есть очень классная моделька — MSM88190, высокая мощность, куча насадок. Если в хозяйстве нет кухонного комбайна, станет ему достойной бюджетной заменой.

    Ответить
  5. Зинаида Федоровна02.12.2014 в 15:49

    Я женщина уже не молодая и в технике хорошо не разбираюсь, в отличие от моих детей и внуков. На юбилей они мне подарили бошевский кухонный комбайн, в его составе шел замечательный блендер. Мне его вполне хватает для того, чтобы творить кулинарные шедевры ))

    Ответить
  6. Ветерок11.07.2016 в 08:01

    Я месяц назад купила погружной блендер Bosch. Очень довольна. В чаше удобно очень лук, картошку, чеснок молоть для фарша. Просто раньше лук на котлетки приходилось на терке тереть- это просто была жесть, столько слез моих выплаканных Так же удобно питьевой йогурт делать с ягодами. В принципе хороший и мощный.

    Ответить
  7. Стручок02.12.2016 в 16:59

    раньше работала продавцом поэтому советую как себе браун, можно филипс или бош, погружной в любом случае лучше, стационарный используется только для приготовления коктейлей, браун самый надежный, к тому же у него 2 года гарантии

    Ответить
Добавление комментария