Моль в продуктах: как избавиться от вредителя быстро и безопасно

Даже на идеально чистой кухне могут запорхать бабочки моли. Ее личинки заводятся в крупах, сухофруктах и прочей бакалее, особенно купленной на развес. Чтобы побороть эту напасть, предстоит нелегкая работа, начиная с глобальной ревизии всех припасов до генеральной уборки. Поэтому мы подготовили в помощь хозяйкам подсказки, которые помогут отыскать незваных гостей и подборку проверенных способов, как избавиться от пищевой моли на кухне доступными и безопасными для здоровья средствами. Выбирайте!

Содержание

Пищевая моль – откуда она берется ↑

Для начала узнаем подробней о самом вредителе. В народе пищевой молью называют различные виды огневок и выемчатокрылых бабочек – маленьких мотыльков серого, коричневого или желто-серого окраса, чьи личинки питаются различными сушеными продуктами и бакалейными изделиями.

На заметку! Взрослые особи пищевой моли живут 2-3 недели и успевают отложить за этот срок от 150 до 350 яиц.

Чаще всего на кухне заводится:

  1. Мельничная или мучная моль – всемирно распространенный вредитель. Основные места обитания: зерноперерабатывающие и хлебные заводы, фабрики, выпускающие кондитерские изделия и комбикорма. Личинки этих мотыльков отлично себя чувствуют в соседстве с любыми зерновыми культурами, выпечкой, мукой, отрубями, макаронами, сушеными фруктами, орехами, грибами, где и выплетают себе коконы из тончайших паутинок. Как выглядит мучная моль – смотрите на фото.
мучная моль

Мельничная или мучная моль

  1. Фруктовая (какаовая, шоколадная, семенная, табачная) огневка – мотыльки неприметного серо-пепельного окраса. Их гусеницы способны паразитировать на любых продуктах растительного происхождения – помимо «привычных» круп и муки, вредителей можно встретить в семенах подсолнечника, порошке какао, зерновом кофе, специях, лекарственных растениях и даже табаке.
фруктовая моль

Фруктовая моль предпочитает сухофрукты, но может питаться и другой растительной продукцией

  1. Амбарные (зерновые) мотыльки — могут попасть в ваш дом с купленной пшеницей, овсом, кукурузой, гречкой или бобовыми. Сами бабочки отличаются небольшим размером и окрасом в цвет зерна, что помогает им долго оставаться незамеченными. А их гусеницы и вовсе мастера маскировки – они прогрызают ход внутрь семечка и живут там до превращения в бабочку.
моль

Если на вашей кухне завелась такая же моль, как на фото – срочно проверяйте зерновые припасы

На заметку! Разновидность моли, поселившейся на кухне, можно определить по размеру и окрасу бабочек, а вот личинки визуально все одинаковы.

Цикл развития и вред для человека ↑

Из микроскопических яиц, которые чаще всего и попадают к нам в дом вместе с продуктами, через несколько дней вылупляются личинки. Это происходит потому, что на кухне для них созданы просто идеальные условия: температура редко опускается ниже 20 градусов, влажность воздуха варьирует в пределах 50-70 %, да и хранится бакалея в шкафчиках, закрытых от солнечных лучей.

На протяжении 10-14 дней гусеницы активно растут, ведь недостатка в пище они не испытывают. А после закукливаются в кокон, из которого через две недели выпархивает мотылек. Самки после спаривания откладывают яйца в местах, где их будущее потомство без труда отыщет необходимый для него корм, и вскоре гибнут.

жизненный цикл моли

Жизненный цикл моли

На заметку! Вопреки расхожему мнению, бабочки пищевой моли не портят продукты и не едят одежду – пищеварительная система у них не развита. Поэтому главные вредители – гусеницы. Именно они питаются зернами и прочими сыпучими изделиями, образуют в них комочки и «паутинки». А за порчу шуб и шерстяных носков «отвечает» совсем другой вид моли – платяная.

Если срочно не принять меры, то поселившаяся на кухне моль может нанести ощутимый удар по здоровью. Частички яиц, чешуи, экскрементов и другие продукты жизнедеятельности вредителя попадают в пищу и становятся причиной интоксикации организма. Это может проявиться в головокружениях, тошноте, рвоте, аллергических реакциях и общем снижении иммунитета. Поэтому если вы заметили хоть одну порхающую у шкафчиков бабочку – встретьте ее убийственными аплодисментами, а после обязательно изучите наши рекомендации, как бороться с пищевой молью на кухне.

Избавляемся от вредителя поэтапно ↑

Мы не зря припоминали уроки биологии и цикл развития насекомых – как видите, уничтожение взрослых особей не гарантирует, что через пару недель не появятся новые мотыльки из уже отложенных самкой яиц. Поэтому бороться с вредителем придется поэтапно, чтобы не оставить ему ни малейшей лазейки, на какой бы стадии развития он не находился.

Проверяем возможные места заражения ↑

Первым делом нужно устроить ревизию всем продуктовым запасам, которые хранятся не в холодильнике (моль не выносит низких температур). Причем не стоит останавливаться только на крупах, муке и кондитерских изделиях – как мы уже упоминали, некоторые виды моли прекрасно паразитируют на любой растительной пище, включая специи, картофель, кофе, какао, сухие овощи, зелень и фрукты. Осмотрите также корма домашних питомцев и различные прикормки для рыбалки – вредитель может запросто поселиться и там.

Важно! Проверяйте закрытые упаковки на герметичность – опарыши моли способны прогрызть бумагу, картонный пакет и даже полиэтиленовый мешок.

Цель поисковых работ – яйца моли и гусеницы. Опарышей выявить несложно – если обнаружились мелкие белесые червячки с черными или коричневыми головками, то емкость откладываем в сторону (если продукт в пакете – заворачиваем еще в один, чтобы во время дальнейшей ревизии гусеницы не расползлись). О присутствии вредителя может свидетельствовать осадок в виде трухи, комочки в рассыпчатой крупе или паутинки моли, фото которых можно увидеть ниже.  Если вы увидите такие «сигналы» под крышкой, на стенках или дне емкости – продукт без сомнений нужно утилизировать.

моль в хлопьях

Овсяные хлопья, зараженные молью

личинки в зернах

Зерна лучше высыпать на стол – так будет легче заметить личинок

А вот яйца вредителя обнаружить гораздо сложнее. Они очень мелкие (в диаметре как крупинка манки), и могут запросто остаться незамеченными. Поэтому если поиски результатов не дали – стоит профилактически прогреть все крупы в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 30-40 минут или поставить в морозильную камеру на пару дней.

Важно! Если в продуктах признаки пребывания моли не обнаружились, загляните во все темные и труднодоступные места: за края отклеившихся обоев, под плинтусы, на «крыши» шкафчиков. Здесь также можно увидеть коконы вредителя.

Уничтожаем личинок ↑

Если на полке нашелся зараженный продукт, лучше всего распрощаться со всем содержимым шкафчика (тем, что хранилось в открытых пакетах – однозначно). Даже если личинки были замечены только в одной упаковке, нет никакой гарантии, что перед этим они не путешествовали по соседним емкостям.  Все продукты с опарышами нужно выкинуть или отдать птицам.

Чтобы не пропустить случайного вредителя, действуем так:

  1. Тщательно пылесосим все полки и шкафчики с припасами, используя щетку с узкой насадкой. Если у вас прибор с тканевым накопителем, а не водным фильтром, после уборки не забудьте сразу его вытряхнуть и на пару дней поместить в морозильник. Но удобней для этих целей приобрести одноразовые бумажные пакеты.
  2. Вымываем мебель в растворе теплой воды с хозяйственным мылом (на 1-2 литра достаточно натереть и растворить 1 брусок). Оставить на 10-15 минут, после чего промыть полочки обычной водой.
  3. Теперь готовим дезинфицирующий раствор: полстакана 9% уксуса заливаем таким же количеством холодной воды. Этим средством с помощью кисточки или ватного тампона необходимо промазать все стыки и щели в мебели, чтобы обезопасить помещение от спрятавшихся там личинок.
  4. Емкости с продуктами, которые прошли проверку на «внутреннюю» безопасность, нужно обязательно вымыть снаружи в том же порядке, что и полки: мыльный раствор – вода – уксус.
  5. Осталось хорошенько просушить полки, после чего продукты в чистых емкостях можно расставлять по местам.
припасы в банках

Хранить припасы в банках удобно, практично и красиво!

приправы в банках

Можно превратить обычные специи или запасы круп в уникальный декор интерьера

Важно! Многие экономные хозяйки дают советы по спасению испорченных продуктов: перебрать, прокалить или заморозить. Но этот способ хорош только для профилактики, а если уж в крупе моль и ее личинки оставили следы своей жизнедеятельности – выбрасывайте без сожалений и экспериментов над собственным здоровьем.

Боремся с бабочками ↑

Самый простой и дешевый способ вывести пищевую моль на кухне – банальный тапок или свернутая в трубочку газета. Да, мотыльков так легко уничтожить, но ведь большую часть своей жизни они проводят не порхая вокруг нас, а отыскивая укромные места для своего будущего потомства.

Поэтому стоит подстраховаться и подвесить на дверцы шкафчиков с припасами специальные ловушки для моли. Они представляют собой тонкий квадрат или круг, на одну сторону которого нанесена клеевая масса для крепления к мебели, а со второй – вещество с феромонами, притягивающее самцов моли.

ловушка для моли

Ловушки не выделяют резких запахов, химических или ядовитых веществ, поэтому их можно без опаски использовать по соседству с пищевыми продуктами.

На заметку! Не переусердствуйте с количеством приманок – при переизбытке феромонов в воздухе насекомые не смогут определить источник и не прилетят в западню. 1-2 штуки на кухне до 12 м2 будет вполне достаточно.

Из химических средств можно использовать еще и специальные аэрозоли от моли. Многие из них имеют несколько насадок: стандартную для распыления в воздухе и по шкафчикам и узкую для стыков. Но применять такое средство нужно с осторожностью. Во-первых, необходимо защитить себя маской или респиратором от вдыхания распыленных веществ. Во-вторых, после обработки кухни, нужно хорошо отмыть все поверхности чистой водой и проветрить помещение.

Меры профилактики появления пищевой моли ↑

Хотя теоретически моль может завестись на любой кухне, на практике чаще всего она поселяется в домах запасливых хозяек, которые любят покупать крупы и муку в больших количествах. Поэтому, если у вас нет специально оборудованного места хранения с низкой влажностью и температурой, не стоит давать вредителям такой огромный «джек-пот», ведь в припасах могут завестись не только личинки моли, а и различные жучки, которые с тем же успехом приведут продукты в негодность.

Чтобы обезопасить свой дом от пищевых вредителей, соблюдайте несложные меры предосторожности:

  1. Покупайте товары в прозрачных пакетах, через упаковку которых можно визуально оценить качество продукта и подозрительные включения.
моль в прозрачном пакете

Моль в прозрачном пакете

герметичная упаковка

Вредитель может скрываться даже под герметичной упаковкой

  1. Храните крупы, орехи, семена, приправы и муку в прозрачных емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. На дно каждой банки неплохо бы уложить по зубку очищенного чеснока и крупному лавровому листу.
  2. Регулярно проветривайте помещение, устраивайте влажную уборку и проводите ревизию запасов в шкафчиках.
  3. Если вы все-таки храните дома НЗ в виде нескольких килограммов крупы/муки, нелишним будет периодически устраивать припасам ультрафиолетовые ванны. Попадание под лучи UF-спектра губительно для моли, поэтому можно выносить крупы на день на застекленный балкон или использовать кварцевую лампу.
  4. В зимнее время можно устроить вредителям «глобальное похолодание» — пойти на прогулку, открыв окно на кухне нараспашку. Правда, такой метод работает лишь частично — личинки и бабочки погибнут при температуре ниже 12 градусов, а вот отложенные яйца дождутся потепления и продолжат развитие моли на кухне.
  5. Если вы покупаете сухие корма для крупных животных в больших мешках – храните их на балконе. А семена и различные зерновые подкормки для грызунов и птиц сразу пересыпайте из картонных и полиэтиленовых пакетов в плотно завинчивающуюся стеклянную/пластиковую тару.
лавровый лист

Лавровый лист можно использовать для защиты любых сыпучих продуктов

На заметку! Покупать бакалею на развес дешевле, чем расфасованную по пакетам. Но при наличии индивидуальной упаковки вероятность принести домой вредителя в разы меньше.

Лучшие народные рецепты для защиты домашних припасов ↑

Выбирая, как избавиться от моли в крупах, старайтесь отдавать предпочтение не химии, а куда более безопасным народным средствам, ведь речь идет о пищевых продуктах. Конечно, «бабушкины» рецепты вроде популярного некогда нафталина не стоит даже рассматривать, но некоторые советы и сегодня помогут хозяйкам защитить свои припасы.

  1. Эффективно действуют натуральные средства от пищевой моли с ярко выраженным ароматом: высушенные цитрусовые корки, пучки лаванды, герани, гвоздики, пижмы, кавказской ромашки. Можно использовать и эфирные масла этих растений, нанесенные на кусочки ваты или ткани.
  2. Хорошо отпугивает мотыльков мыло – хозяйственное, лавандовое, земляничное. Но так как бакалея сильно впитывает запахи, стоит оставить этот метод для профилактики «верхних этажей» — разложите мелко нарезанные кубики на крыше шкафчиков.
  3. Действенны против моли и зубчики чеснока, которые можно использовать рядом с продуктами, только не забывая заменять свежими по мере высыхания.
  4. Неплохим помощником в борьбе с вредителями станут свежие листья и зеленая кожура грецкого ореха.
  5. Также можно разложить по шкафчикам плоды каштана, веточки мяты или полыни.
  6. Несколько капель камфорного масла можно добавить в воду для влажной уборки в качестве профилактики появления моли.
травы в мешочках

Сухие травы в мешочках могут стать практичным и красивым декором для кухни

Важно! Все вышеперечисленные народные средства помогают только отпугнуть взрослых особей – если же в крупе уже появились личинки, то запахи не помешают им портить продукты.

Видео: как избавиться от моли на кухне ↑

Теперь вы знаете самые распространенные, проверенные временем и многими хозяйками способы, как избавиться от опарышей и бабочек взрослой моли, без спросу поселившихся на кухне. Но если, несмотря на все ваши усилия, мотыльки появляются вновь и вновь, стоит подключить к борьбе с насекомыми профессиональные службы. В арсенале опытных дезинсекторов есть эффективные средства, которые гарантированно принесут победу в борьбе с пищевой молью.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
loading...


loading...
Добавление комментария