Как правильно заточить нож для использования на кухне и сохранить его остроту надолго

Увлечённые кулинары знают: ножи на кухне играют первостепенную роль. Исключение составляют тупые ножи. Однако, как показывает практика, у каждой хозяйки есть любимый универсальный нож, который не всегда уместно доводить до бритвенной остроты во избежание травм. Так как же наточить нож, чтобы результат радовал и сохранялся надолго? Очень многое зависит от типа кромки и материала лезвия.

Содержание

Определяем тип лезвия ↑

Форму лезвия от кромки до обуха ещё называют спуском. Большинство клинков обладают составными формами лезвий – у них есть основной спуск, отвечающий за внешний вид, а также вторичный спуск, который и является режущей кромкой.

спуски лезвий

Распространённые спуски лезвий

Из всего многообразия форм можно выделить четыре основных типа лезвий:

  1. Прямой или V-образный спуск — ножи такого типа найдутся в каждом доме;
  2. Линзовидный или топорный спуск — чаще встречается на толстых лезвиях, применяемых для рубки мяса;
  3. Обратно-линзовидный или бритвенный спуск — материал убирается по бокам лезвия, благодаря чему клинки получаются более тонкими и идеально подходят для нарезания ломтиков;
  4. Стамесочный спуск чаще всего встречается на японских кухонных ножах и, пожалуй, является самым простым для затачивания.

Важно: от формы лезвия зависит угол, под которым производится заточка ножа.

Приспособления для затачивания стальных ножей ↑

От того, из какой стали изготовлено лезвие, напрямую зависит, как часто его придётся подтачивать. Бытовые кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Существуют ещё инструментальная и супер-сталь, но эти варианты точно не для резки овощей.

Для быстрой заточки ножей в домашних условиях подойдёт обычный керамический брусок.

Как правильно точить ножи бруском ↑

Основная задача при затачивании ножа — вывести правильный угол, чтобы не снять слишком много стали, но при этом добиться остроты кромки. Тут справедливой будет следующая формула: если спуск клинка выполнен под 45 градусов, то располагать лезвие по отношению к бруску нужно под углом в два раза меньшим — 22,5 градуса ориентировочно.

Керамический брусок лучше смочить водой или провести по нему влажной губкой с небольшим количеством моющего средства. Это обеспечит лучшее скольжение лезвия и упростит ополаскивание от образующейся в процессе суспензии. Слишком сильно нажимать на клинок не стоит, хотя важнее контролировать, чтобы обе стороны лезвия обрабатывались с одинаковым усилием. Причём попеременно — движение по широкой дуге от себя, движение второй стороной клинка к себе. Такой способ минимизирует образование заусенцев и обеспечивает оптимальную режущую кромку.

движение ножа

Направление движения ножа по бруску

Это универсальный способ добиться нужной, но не выдающейся остроты ножа.

Как наточить нож с помощью японских камней ↑

Для желающих поэкспериментировать с правкой кромок, заточкой и полировкой стальных ножей предусмотрены водные камни с различной зернистостью. В зависимости от размера «зёрен» камни пронумерованы:

  • со 120 по 200 номер камни применяют для создания кромки или её исправления;
  • с 600 по 800 камни используют редко — для подготовки к затачиванию на тысячном камне;
  • 1000 камень самый востребованный для домашней заточки — именно на нём выводится режущая кромка достаточной остроты;
  • с 1500 по 3000 камни уже являются полировочными, с их помощью достигается бритвенная острота лезвия;
  • зернистость 5000-8000 будет востребована разве что у ценителей сашими;
  • также существуют камни 15000-30000, размер частиц которых менее 0,5 микрометра.

Водными эти камни называют из-за способа их применения — до того, как поточить нож, бруски опускают в воду на 15-30 минут. После чего лезвие прижимается кромкой под таким углом, чтобы плоскость спуска соприкасалась с камнем, и затачивают клинок с одной стороны, до образования кромки с противоположной стороны. Затем переворачивают лезвие и размашистыми движениями эту кромку выправляют.

Японцы рекомендуют «слушать клинок» — как только звук при трении меняется, камень требуется смочить водой.

Важно: при смене зернистости камня лезвие необходимо как следует промыть.

Нюансы заточки керамических ножей

Основой для производства керамических лезвий служит диоксид циркония — материал, многократно превосходящий по плотности нержавеющую сталь. Это гарантирует долгий срок эксплуатации без затачивания — стандартная заводская кромка сохраняет остроту около полугода. Высокая плотность керамики компенсируется её относительной хрупкостью — при неосторожном использовании кромка выкрашивается, и выправить её можно только при помощи алмазного круга. Другими словами, заточка керамических ножей в домашних условиях будет продуктивной при наличии точильного станка.

Существуют и алмазные бруски, но стоят они, как правило, очень дорого. А для того, чтобы вручную заточить керамический нож на таком бруске, потребуется часа два кропотливого труда.

Использование мусатового стержня ↑

Мусат — отличное приспособление для правки ножей и сохранения их остроты. Наточить нож с помощью мусата не удастся, а вот увеличить промежутки между затачиваниями — запросто. При затуплении лезвия кромка сминается, приплющивается и утрачивает геометрию, загибаясь влево или вправо. Мусат цепляет замины и выпрямляет кромку, восстанавливая её.
Первоначально мусат — стеклянный или металлический стержень с насечками и удобной рукояткой. Однако сейчас всё большее распространение получают керамические мусаты и стержни с алмазным напылением.

Если лезвие изготовлено из не слишком твёрдой стали, то с помощью мусата можно срезать металл чрезмерно сильно, тогда как стоит задача отогнуть и выпрямить сплющившуюся кромку.

использование мусата

Использование мусата

Важно: чем выше прочность ножа, тем он более хрупкий и подвержен выкрашиванию. Поэтому мусат оптимально применять для правки клинков из стали средней твёрдости.

Применение мусатного стержня имеет смысл только при регулярном использовании. Правя клинок каждый раз до и после приготовления пищи, можно существенно продлить срок службы любимого ножа.

Для правки лезвия необходим упор стержня на нескользкую поверхность, оптимальным решением будет подложить полотенце. Легкими движениями, чередуя стороны клинка, нужно провести им от основания до кончика по стержню мусата. Чтобы смахнуть металлическую крошку, появившуюся при нарезке продуктов, достаточно повторить движения 3-4 раза.

Заточка охотничьего ножа ↑

Охотничьи ножи преимущественно используются в полевых условиях, но и для разделки дичи на кухне такие клинки применяют достаточно часто. Само собой, периодически возникает необходимость наточить охотничий нож. Бывает, что производители комплект ножей дополняют компактной машинкой для затачивания, в которой могут размещаться карбидные или керамические ножи. Пользоваться такими машинками рекомендуется, так как главное при затачивании охотничьего ножа – точно определить угол соприкосновения с точильным камнем. Устройство для затачивания, идущее в комплекте, уже адаптировано под нужный угол конкретного лезвия.

точило

Точило для охотничьих ножей

Если такое приспособление недоступно, то заточка охотничьего ножа производится с помощью водных камней или на точильном круге. Брусок тоже подойдёт, если на него предварительно нанести растительное масло. Результат будет напрямую зависеть от мастерства точильщика, так как испортить спуск лезвия можно несколькими неосторожными движениями.

Видео: мастер-класс от шеф-повара ↑

Начинать экспериментировать с различными способами заточки следует с недорогих ножей. В случае с дорогими охотничьими или коллекционными ножами лучше не рисковать и обратиться к специалистам.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Добавление комментария