Патинирование – великолепный способ состаривания мебели своими руками

Интерес ко всему необычному, неординарному, забытому привел к тому, что снова в тренде старая мебель – с потрескавшимися фасадами, облупившейся краской, блеклыми цветами. На самом деле кухонные и столовые гарнитуры абсолютно новые, просто уникальная декораторская технология – патинирование – современным предметам мебели придает вид антикварных. Постараемся разобраться в особенностях разнообразных техник состаривания и познакомимся с образцами патинированных вещей.

Содержание

Патина и ее виды ↑

Слово «патина» мы слышим нечасто, потому что интерес ко всему новому, современному и модному заставляет нас избавляться от старых, большей частью ненужных вещей. А слово это как раз связано со стариной, поэтому с ним хорошо знакомы реставраторы, антиквары и коллекционеры.

патина

Проявление патины на старинном предмете

По определению, патина – это верхний слой окислившегося материала, характерный для некоторых металлов, например латуни и бронзы. Наверное, все видели легкий зеленоватый или голубой налет на бронзовых подсвечниках, монетках, пряжках, ключах, медных ручках старинных комодов. В дальнейшем понятие перенесли и на предметы мебели из древесины, которые со временем темнеют, меняют изначальный оттенок, покрываются трещинками.

налет

Имитация старинного налета на серебре

Удивительно, но наличие окисления не является негативным свойством изделия, напротив, бархатистая пленка на латунных аксессуарах и мебельных фасадах – это своеобразный «знак качества», свидетельство солидного возраста. Именно поэтому наряду с естественными проявлениями можно встретить вещи, состаренные искусственными технологиями.

Таким образом, обычно выделяют три вида патины:

  • естественная, созданная путем взаимодействия металлических поверхностей с кислородом;
  • искусственная, заключающаяся в ускорении процессов окисления специальными веществами;
  • декоративная, благодаря которой любой предмет можно быстро состарить.

Последний пункт особенно заинтересует всех, кто хочет стать обладателем модной кухни в стиле прованс, кантри или классического гарнитура «под старину».

декор кухни

Декоративное состаривание современной кухни

Легкая патина на массиве дерева или фасадах МДФ – это современный способ декорирования. Согласитесь, сымитировать потертые шкафчики гораздо дешевле, чем купить раритетную мебель.

Состаривание мебельных фасадов: благородство и стиль ↑

Именно декоративное патинирование становится все более популярным в дизайнерской среде: на сайтах известных производителей кухонных гарнитуров можно встретить современные модульные системы с декором, которому на вид не менее 2 веков. Чего стоит дизайн классической белой кухни с золотой патиной – светлой, утонченной, легкой, а благодаря имитации – элегантной и благородной.

позолота мебели

Легкая позолота на белом фоне выглядит изысканно

Нежное сочетание белого и золотого – это традиционный классический тандем, своим великолепием до сих пор украшающий царские дворцы. Обратите внимание, как легко можно обыграть интерьерную композицию, декорируя столовую и кухонную группу в одном стиле. На фото белой кухни в классическом стиле с золотой патиной хорошо видны нюансы оформления: золотистые шторы, мягкая подсветка, полы «мореный дуб», сверкающая отделка стола и стульев, позолоченные элементы интерьерных аксессуаров.

кухня

Изысканное сочетание белого и золотого в интерьере

Прованс – это все-таки один из деревенских стилей, поэтому в оформлении мебели часто присутствует более грубая отделка. Наряду с изысканностью позолоты можно встретить явные потертости по всей площади обработки, плавный переход белого в серый – будто отделка поблекла и осыпалась по прошествии долгих лет.

гарнитур

Кухонный гарнитур и столовая группа в стиле прованс

Не удивительно, что состаривание настолько притягательно: в отличие от современных гарнитуров, от которых так и веет надежностью, многофункциональностью и эргономичностью, «старинные» предметы мебели обладают какой-то невесомой хрупкостью, нежностью, изяществом.

кухня

Создать легкую солнечную атмосферу совсем не сложно

Наряду с патинированием часто используют браширование, декупаж, кракелюр, тонирование – о них подробнее.

Современные технологии патинирования ↑

В течение веков появилось множество различных методов придания древесине или другому материалу эффекта «состаренности». Раннее приходилось помещать предметы во влажные помещения, долго обрабатывать их химическими составами, применять физическое воздействие – тереть, царапать. Сейчас все проще – достаточно нанести декоративную смесь на комод, и через пару часов он становится лет на 100 старше. Познакомимся с пятью несложными техниками, которыми можно овладеть самостоятельно.

Классическое состаривание акриловыми красками ↑

Если вы решили своими силами превратить новый стол в антикварный или «придать блеску» старому бабушкиному комоду, предлагаем воспользоваться акриловыми растворами. Они обладают универсальным составом, идеально подходящим для отделки не только натуральной древесины, но и гипса, металла, ламината (которым часто покрыты современные фасады ДСП).

акриловая краска

Голубая акриловая краска в качестве налета старины

Преимущество краски на акриловой основе еще и в том, что она имеет сотни оттенков. Имея подходящий колер, можно обработать и ровные доски, и рельефные детали цветами, отражающими воздействие времени – серым, бежевым, зеленым, голубым. Чаще всего прямые поверхности оставляют нетронутыми, декорируя исключительно выпуклости или резные элементы.

штукатурка

Образец нанесения на древесину акриловой штукатурки

Один и тот же тон покрытия можно удачно комбинировать с другими, чтобы получить множество близких оттенков. Например, чуть добавив в белую или зеленую базу серого, можно имитировать выцветание. Иногда основу оставляют естественной, покрытой прозрачным лаком, а рельефные части выделяют позолотой или, напротив, чернят.

яркие оттенки

Игра ярких оттенков

Один из вариантов прикладного состаривания:

  • нанести акриловую основу выбранного оттенка (по выступающему рельефу или всей площади целиком);
  • аккуратно убрать излишки тряпочкой или губкой;
  • при необходимости нанести второй слой, местами растушевать;
  • дождаться, когда изделие полностью высохнет;
  • обработать мелкой или более крупной наждачкой, создавая искусственные потертости;
  • зафиксировать результат лаком.

В результате обработки акрилом получаются красивые сочетания: белый дуб и серебро, вишня и позолота, орех и зеленоватый налет.

Ажурная паутинка – кракелюр ↑

Часто наряду с патинированием фасадов МДФ применяют кракелюр – технику, при которой поверхность мебели покрывается мелкими трещинками. Создается впечатление, будто изделие окрашено много-много лет тому назад, и со временем краска ссохлась и покрылась тончайшей паутинкой. Контрастный цвет основы и неоднородный верхний слой в результате производят великолепный эффект.

кракелюра с патинированием

Впечатляющий дуэт кракелюра с патинированием

Способов декорирования в технике кракелюр очень много, вот некоторые из них:

  • нанесение специальных составов типа KrakeleeMedium (производитель Marabu);
  • покрытие специальными лаками, которые наносят прямо на древесину или МДФ (некоторые так и называются – кракелюрные) – CrackingVarnish, ANTIK-technic;
  • обработка двухкомпонентным универсальным лаком, напримерCrealCrackle (производство Голландия);
  • покрытие клеем ПВА, яичным белком или гелем для стирки – то есть любым составом, который имеет свойство стягиваться, а при подсыхании трескаться.

Существует простая техника, которая подойдет и для начинающих декораторов. Называется – кракелюр одношаговый. Слои наносятся в следующем порядке: краска – кракелюр – краска. Особенной тщательности требует оформление финишного слоя – он обязан быть тонким и нанесенным с первого мазка. Верхнее покрытие не должно быть глянцевым или блестящим, так как только матовая поверхность гарантирует сохранение трещинок.

обработка фасада

Искусная обработка фасада кракелюровым лаком

Обработка золотом, серебром и бронзой ↑

Классические модели, в отличие от гарнитуров в стиле кантри, декорируют более изысканными оттенками. Обычно это позолота, серебрение или нанесение бронзы, которые свидетельствуют о когда-то дорогой и модной, но со временем состарившейся мебели. Несмотря на прошедшие десятилетия (которые подразумеваются), кухням все так же свойственны благородство и аристократизм.

мебель

Черная береза с серебряным патинированием

Наряду с чистым серебром, которое в сочетании с белым, молочным или жемчужным оттенком выглядит просто великолепно, используют так называемую чернь по серебру. По правилам, сначала серебрят деревянную основу, затем наносят специальный черный состав. Данный способ достигает особого эффекта, если чернение производить в рельефных впадинах – лицевые части гарнитура выглядят более объемными и выразительными.

мебельный фасад

Профессиональное серебрение мебельных фасадов

Золото сочетается практически со всеми оттенками: с одними оно создает довольно выразительные, контрастные сочетания, с другими – более сдержанные, нежные. В качестве позолоты используют специальные средства на акриловой или масляной основе, напыление или тончайшую фольгу.

кухня

Роскошное сочетание красного дерева и яркой позолоты

Применение оттеночной морилки ↑

С морилкой знакомы многие, кто когда-либо имел дело с изделиями из натуральной древесины, ремонтом полов или строительством домов. Обработка морилкой – недорогой и легкий способ, но он имеет два строгих ограничения:

  • оттеночный состав не сочетается с золочением и серебрением;
  • раствор не применяют к плитам с древесной основой – МДФ, ДСП и другим.

Процесс декорирования прост – сначала натуральное дерево брашируют (металлической щеткой удаляют мягкие волокна до получения рельефной поверхности), затем покрывают морилкой выбранного оттенка.

обработанная древесина

Варианты обработки древесины растворами морилки

Гамма современных средств достаточно богата: от бледно-бежевого или пепельно-серого до красно-коричневого. С помощью водного раствора недорогой древесине (сосне или ольхе) придают естественный цвет более ценных пород – дуба, ореха или бука. Состав наносят малярной кистью, валиком или губкой.

мебель

Морилку часто используют для реставрации предметов мебели

После полного высыхания изделия вторично покрывают морилкой, но используют раствор с чуть измененным составом (например, готовый состав разводят уайт-спиритом). Закрепляют результат античным воском или шеллаком. Морилка прекрасно имитирует старое, посеревшее от времени дерево, но ее нельзя комбинировать с другими способами – декупажем, кракелюром, тонированием.

Создание искусственных потертостей ↑

Техника создания потертостей доступна каждому и зависит лишь от терпения и точного выполнения профессиональных советов. Она подходит для декорирования не только изделий из массива дерева, но и для МДФ, прекрасно сочетается с кракелюром, декупажем и другими способами состаривания.

кухня

Кухонные фасады с декоративными потертостями

Существует множество методик создания на окрашенной поверхности «залысин», говорящих о солидном возрасте изделия, вот только один из них:

  • покрасить шкафчик, столешницу или стулья базой темного оттенка;
  • дождаться полного высыхания первого слоя;
  • рельефные элементы, кромки, края покрыть парафином;
  • нанести еще один слой ЛКМ, более светлого оттенка, чем первоначальный (можно заменить металликом – бронзой, золотом или серебром);
  • с помощью шпателя снять парафин;
  • отшлифовать всю поверхность;
  • зафиксировать результат лаком, морилкой или декоративным воском.

Потертости, воспроизведенные таким образом, выглядят довольно убедительно.

стилизация стола

Искусная стилизация стола для дачной кухни

Для усиления эффекта часто потертые края комбинируют с нанесением патины в места углублений. Мебель получает выразительный внешний вид и идеально подходит для оформления интерьеров в стиле кантри.

Как патинировать древесину своими руками ↑

Если вы получили в наследство старый кухонный гарнитур из натурального дерева, не спешите его выбрасывать: шкафы можно отремонтировать и отреставрировать с применением уникальной декоративной техники – патинирования. Вместе с восстановленной функциональностью вы получите восхитительные фасады, которые точно не встретите ни в одном магазине.

мебель

Удивительную красоту можно создать своими руками

Итак, перед началом работ подготавливаем материал и набор нехитрых инструментов. Нам потребуются:

  • акриловая краска;
  • грунтовка по дереву;
  • баночка с золотой патиной – готовым раствором;
  • финишный лак.

Приготовьте также не очень широкие кисти для нанесения растворов, кусочки наждачной бумаги для шлифовки, сухие тряпочки или ветошь для затирки.

грунтовка

Грунтовку и краску лучше наносить обычной плоской кистью

Сначала подготавливаем поверхность: тщательно зачищаем мелкозернистой «шкуркой», удаляем следы старой отделки. Смахиваем пыль, наносим грунтовку по древесине. Она выполняет две функции: защищает дерево от влажности и создает подходящую основу для окрашивания. Если площадь декорирования достаточно широкая, лучше пользоваться валиком – как при нанесении грунтовки, так и во время окрашивания. Впадины и выступы лучше обрабатывать кистью.

грунтовка

Процесс грунтовки деревянного фасада

Далее полностью высохшую поверхность окрашиваем акриловой краской в любой цвет, сочетающийся с позолотой. Делаем перерыв не менее суток – необходимо, чтобы фоновое покрытие также окончательно подсохло.

кухня

Для классики предпочтительнее светлые оттенки

Берем золотую патину и кистью красим по периметру, обрабатываем рельефные детали. Чтобы не получить обширные аляповатые пятна, раствор дозируем, наносим легкими мазками. Красиво выглядят состаренные деревянные ручки, но учтите, что при активном пользовании декоративный слой быстро исчезнет.

декор

Вариант золочения декоративного элемента

Финишный этап – покрытие лаком. Лакирование является защитной и декоративной процедурой: предохраняет отделку фасада от быстрого износа и придает красивый глянцевый блеск (или матовость).

Патинирование в дизайне кухонных интерьеров ↑

Художественные приемы декорирования замечательно подходят для стилизации интерьера. С помощью несложной технологии изначально нейтральному фасаду мебельного гарнитура можно придать черты того или иного стиля. Конечно, золотая патина или паутинка трещинок не годятся для хай-тека, минимализма, современных урбанистических направлений, отрицающих состаривающий декор, но для классических кухонь это просто находка.

дизайн кухни

Традиционная классика — слоновая кость с золочением

Старая мебель характерна для деревенских интерьеров, поэтому оформление патиной идеально подходит для столовых и кухонь, обставленных в стиле кантри.

дизайн кухни

Уютный деревенский уголок

Отдельно стоит выделить теплый солнечный прованс с его пастельными оттенками, флористическими орнаментами, деревянными полочками и неприхотливыми аксессуарами.

состаренный стол

В центре — искусно состаренный стол

Для лофта свойственно применение натуральных материалов, следовательно, легкие потертости придутся как раз к месту, хотя большая часть интерьеров имеет все-таки индустриальную направленность.

кухня

Современному лофту характерна эклектичность

В роскошной кухне ар-деко всегда найдется место позолоченному буфету или антикварному столику.

кухня

Яркий контраст, блеск глянца и хрусталя

Патинированные детали также характерны для модерна и барокко, восточных, этнических и неоклассических интерьеров.

Видео по теме ↑

Предлагаем вашему вниманию обучающие видеоролики, которые помогут составить представление о процессе патинирования и особенностях смежных декоративных технологий.

Обработка фасада МДФ позолотой:

Состаривание древесины в домашних условиях:

Искусственное патинирование с помощью окислителя:

Мастер-класс с использованием профессиональных средств:

Великолепные приемы декорирования, среди которых не последнее место занимает патинирование кухонной мебели, позволят вам обычный модульный гарнитур превратить в красивейший шедевр, мало чем отличающийся от антикварных аналогов. Немного краски и хитрых технических приемов – и вы становитесь обладателем восхитительной кухни в стиле кантри, классики или даже арт-деко.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
loading...


loading...
Добавление комментария