Как выбрать качественную столешницу из ДСП для кухни по разумной цене

Обладая хорошими эксплуатационными свойствами при весьма демократичной цене, столешницы для кухни из ДСП являются самым популярным у отечественного потребителя материалом для изготовления рабочей поверхности кухни. На первый взгляд, ламинированные столешницы из древесно-стружечных плит кажутся похожими, но по стоимости между ними существует заметная разница. Попробуем разобраться, чем конкретно отличаются кухонные столешницы из ДСП, цена которых неодинакова.

Содержание

Основа — древесно-стружечная плита (ДСтП или ДСП) ↑

ДСП (аббревиатура, соответствующая ГОСТ — ДСтП) — композитный материал, изготавливаемый методом горячего прессования из древесной стружки и связующих веществ. К сожалению, синтетические смолы, входящие в состав ДСтП, в процессе эксплуатации выделяют в воздух вредный для человека формальдегид. В соответствии с европейскими стандартами древесно-стружечные плиты по экологическим показателям подразделяются на классы.

столешница

Ламинированные столешницы из ДСП недороги, а потому и наиболее популярны

Для условно экологичных стружечных плит класса E0 выделение формальдегида сведено к безопасному минимуму. Эмиссия формальдегида из плит классаE1 выше, но ещё находится на приемлемом уровне. ДСтП классаE2 небезопасно для здоровья, из таких плит крайне нежелательно (а во многих странах запрещено) изготавливать мебель для жилых помещений.

таблица

Некоторые характеристики ДСтП. Стружечные плиты во многом уступают древесине, клееной фанере, даже МДФ, зато они дёшевы

Плотность ДСП, производимого под давлением и применяемого для изготовления столешниц, превышает плотность древесины, из которой они изготовлены, благодаря чему плиты имеют более высокую прочность на сжатие и на удар. Однако стружечный композит гораздо хуже дерева сопротивляется изгибающим нагрузкам. Так, предел прочности при изгибе качественного ДСтП высокой плотности составляет в среднем 25 МПА, древесины сосны при влажности в 15% — 76 МПа, дуба — 100 МПа. То есть чтобы сломать стружечную плиту, достаточно приложить усилие в три раза меньшее, чем для того, чтобы сломать сосновый щит аналогичной толщины.

Свойство древесно-стружечных плит, которое приходится учитывать при изготовлении мебели, — невысокая водостойкость, стружки при намокании разбухают, материал увеличивается в размерах, более всего в толщину. Линейная деформация изделий класса P1 составляет 33%, условно водостойких плит P2 — 22%. Как правило, материал класса P2 окрашивают в массе в зелёный цвет, что видно на участках без покрытия.

столешница из ДСП

Столешница из ДСП в разрезе

Пластиковое покрытие (ДБСП или ламинат) ↑

Столешницы из ДСП имеют покрытие из ДБСП — декорированного бумажно-слоистого пластика, неофициально именуемого «ламинатом» (не путать с покрытием пола — ламинированной доской).ДБСП, получаемый прессованием под давлением, имеет трёхслойную структуру: на пропитанную смолами основу из целлюлозы (крафт-бумаги) нанесен бумажный декоративный слой с рисунком, покрытый сверху прозрачным защитным слоем из меламиновых полимеров.Промышленность выпускает ламинат двух типов: HPLи CPL. Оба схожи по структуре, но при производстве первого применяют большее давление, из-за чего HPL получается более плотным. Столешница из ДСП для кухни должна быть ламинирована только прочным HPL пластиком.

HPL-покрытие отличается высокой прочностью, оно стойко к истиранию, влаго-, термо-, свето и химически стойко. Не пачкается, не впитывает запахи, может иметь любой цвет, рисунок и текстуру. Меламиновое покрытие считается относительно безопасным с экологической точки зрения полимером.

Для кухонной рабочей поверхности следует выбирать изделия, покрытые ламинатом с максимально возможной для него термостойкостью — 90º(встречается 45º и 60º).

пластик

Строение декорированного бумажно-слоистого пластика (ламината)

Ламинированная столешница ДСП ↑

Для производства рабочих поверхностей используют утолщённые древесно-стружечные плиты средней и высокой плотности, у которых с одной либо двух длинных сторон выбран профиль — сделаны скругления. На лицевую поверхность термоклеевым способом наносят декоративный бумажно-слоистый пластик.

Технология оклейки поверхности, при которой ламинат плавно переходит с верхней плоскости плиты на закруглённую кромку, называют «постформинг». Так сложилось, что этим сугубо технологическим термином нередко именуют сами ламинированные столешницы из ДСПс подвёрнутым на боковую сторону отделочным пластиком.Для облицовки используют ДБСП толщиной от 0,4 до 1,2 мм.

столешница

По технологии постформинг ламинат подворачивают на профилированную боковую и частично нижнюю грань древесно-стружечной плиты

Как выбрать ламинированную столешницу на кухню из ДСП ↑

Для неискушённого потребителя представленные в магазине или на складе ламинированные столешницы различаются только рисунком. Но на самом деле кухонные столешницы из ДСП отличаются по множествам параметров, имеют разные потребительские свойства и, конечно же, различны по цене. На какие характеристики следует обращать внимание и как выбрать оптимальную по качеству и цене рабочую поверхность для собственной кухни?

Толщина столешницы ↑

В продаже можно встретить ламинированные столешницы разной толщины, чаще встречаются следующие:

  • Из ДСтП высокой плотности — 18, 28 и 38 мм.
  • Из ДСтП средней плотности (облегчённые) — 50 мм.
рабочая поверхность

Утолщённая 50 мм рабочая поверхность выглядит весьма основательно

  • Комбинированные столешницы — 60 мм. Представляют собой плиты, где внешний контур выполнен из ДСтП, а внутреннее заполнение для снижения веса — из сотовой картонной структуры, аналогичной той, что применяют для изготовления дверей.
столешница

Качественные комбинированные столешницы не менее прочны, чем сплошные из ДСП высокой плотности. Но в месте распила и при вырезании отверстия для встроенной техники плиту необходимо усиливать путём установки жёсткой вставки в зону сотового заполнения

Материал какой толщины лучше для кухни? Плиту 18 мм мы не рекомендуем использовать для рабочей поверхности, она более подходит для подоконников, офисной мебели. Ну, разве что, при совсем ограниченном бюджете.

В странах СНГ самый популярный размер — 28 мм. Более-менее прочно и недорого, доступный вариант для бюджетной кухни. В Западной Европе, где жители живут побогаче нашего, стандартом является столешница для кухни из ДСП 38 мм, реже (в основном, в Италии) — 40 и 42 мм. Считается, что 38 мм — оптимальная толщина плиты с учётом параметров надёжность/вес/цена. При большей толщине изделие получится слишком тяжёлым. Выглядит плита 38 мм солиднее, чем относительно тонкая 28 мм. На эту толщину рассчитаны и габариты встроенных плит, грилей. При установке в 38 мм столешницу техника не выступает снизу за её пределы.

«Толстые» столешницы из ДСП 50 и 60 мм не прочней 38-миллиметровой, но смотрятся очень эффектно и стоят дороже. Их чаще используют для эксклюзивной мебели.

толщина профиля

Распространённые толщины и формы профиля

Размеры столешниц ↑

Размеры кухонных столешниц в ширину определяются их назначением:

  • Для рабочей поверхности, располагающейся вдоль стены, используют плиты шириной 60, реже 62 см. Профилирована и имеет облицованное ламинатом закругление только одна боковая длинная сторона, другая имеет прямую кромку.
  • Для открыто расположенной рабочей поверхности, барной стойки или кухонного стола-острова выпускают изделия шириной 64 и 90 см. Редко, но встречаются плиты 120 см. У широких плит обе длинные стороны профилированы и отделаны ламинатом.

Длина столешниц у различных производителей отличается, наиболее распространённые размеры — 300, 360, 400 см. Максимальный размер — 600 см.

ряд изделий

Размерный ряд изделий одного из известных производителей

Постформинг — профиль боковой кромки ↑

Столешница на кухню из ДСП может иметь два типа бокового профиля: «завал» и «подгиб». При завале скругление имеется только сверху, ламинат подогнут на боковую сторону.При подгибе скругления два — сверху и снизу, ламинат подогнут на боковую и нижнюю поверхность плиты.

боковой профиль

Возможные варианты бокового профиля

Толщина ДБСП несколько больше толщины полимеризованной бумаги, которой обклеена нижняя поверхность изделия, поэтому ламинат немного выступает. Иногда этот выступ называют капельником, имея в виду, что вода, стекая по боковой кромке, не будет распространяться по нижней поверхности, а упадёт каплей вниз. Таким образом, от затекания влаги со стола будет защищен нижний ряд шкафов.

На самом деле мизерной разницы в высоте защитного и декоративного покрытий может оказаться недостаточно для отвода воды. Качественная столешница из ДСП будет иметь врезной фигурный капельник, представляющий собой специальный пластиковый профиль, разграничивающий бумагу и ламинат.

столешница

Столешница на фото располагается «вверх ногами», мы видим её нижнюю поверхность. Ламинат, подогнутый на профилированную кромку и нижнее защитное покрытие разделяет полиуретановый капельник, он чёрного цвета

Столешница с прямой пластиковой кромкой ↑

Помимо профилированных, для кухонной мебели также используют ламинированные плиты с прямой кромкой, оклеенной толстым (2-4 мм) и прочным пластиковым кантом. Внешне вполне привлекательное решение.

кухонный топ

Слева — кухонный топ с прямой пластиковой кромкой, справа — постформинг

Использовать ламинированный материал с прямой кромкой имеет смысл в случае, когда очень хочется придать рабочей поверхности сложную криволинейную форму, а денег на акриловый полимер или камень нет.

рабочая поверхность

Рабочую поверхность криволинейной формы не получится соорудить из постформинга, зато прямая пластиковая кромка хорошо изгибается

Кромка не обязательно должна совпадать по цвету с рабочей поверхностью и это даёт дополнительные возможности в дизайне.

кромка стола

Светлая пластиковая кромка стола подобрана в цвет с фасадами и составляет эффектный контраст с тёмным ламинатом рабочей поверхности

Угловые кухни из ДСП с прямой кромкой устанавливать даже легче, чем со столом из постформинга. Проще выполнить аккуратный стык двух перпендикулярных плит. Однако, нужно понимать, что качество приклейки кромки должно быть идеальным. При малейшем браке пластик отклеится, в щель попадёт вода и топ разбухнет.

пластиковая кромка

Если пластиковая кромка отклеится, ДСП намокнет и разбухнет. Ремонту она не подлежит, придётся менять

Ламинированная плита с металлической окантовкой ↑

Надёжный и эффектный вариант отделки боковой поверхности столешницы — металлическая окантовка алюминиевым либо стальным нержавеющим профилем. Профиль держится очень прочно, не боится случайных ударов. Металлическая окантовка бывает двух типов:

  • Одинарная планка, устанавливающаяся на торец «внатяг», за счёт чего и держится. Край плиты должен быть покрыт защитной плёнкой либо промазан герметиком.
окантовка

Окантовка из алюминиевого профиля. Для окантовки углов используют специальные угловые стыковочные элементы, наружные и внутренние

  • Двойная планка, где первый, внутренний элемент фиксируется в торец плиты саморезами и, желательно, герметиком. Второй, внешний элемент защёлкивается в первый.
окантовка

Между наружным и внутренним профилями двойной металлической окантовки образуется кабель-канал

Двойная планка позволяет легко и просто устраивать подсветку под столешницей: в канале между планками есть место для электропровода, а выступающий снизу за пределы плиты наружный профиль скрывает светодиодную ленту.

подсветка

Подсветка смотрится весьма эффектно, особенно при использовании дверок с интегрированными ручками, установленными с отступом на нижних шкафах

Единственный небольшой недостаток окантовки металлическим профилем — небольшая «ступенька» на краю рабочей поверхности. Смахнуть мусор со стола привычным движением не получится.

Рисунок и фактура поверхности ↑

Производители предлагают широкий ассортимент цветов и рисунков ламината. Какой из множества вариантов выбрать — дело вкуса.

Мы лишь обратим внимание читателей на один момент: как выглядят угловые кухни из ДСП в зависимости от типа рисунка рабочей поверхности.Речь о перпендикулярном стыке двух плит. Соединение элементов с равномерным рисунком (например, имитация мелкозернистого камня), произведенное по методу «еврозапила», практически незаметно. При крупном узоре, особенно линейном, стык под углом в 90ºотчётливо виден.

рабочая поверхность

Поверхность с мелким рисунком, имитирующим кварц — стык малозаметен. Он был бы практически не виден, будь плита чуть потемней

рабочая поверхность

Место стыка двух элементов рабочей поверхности с линейным рисунком отчётливо различимо. На фото — топ из ДСП с прямой пластиковой кромкой

Фактура поверхности также может быть различна, но, как правило, она аналогична рисунку ламината. Если узор имитирует натуральную древесину, фактура повторяет рисунок древесных волокон. Одноцветные топы чаще имеют фактуру под шагреневую кожу.

Популярны матовые и глянцевые поверхности. Все они хороши, но необходимо учитывать, что чрезвычайно эффектная глянцевая столешница при неаккуратном обращении быстро покрывается царапинами и теряет свою привлекательность.

ламинат

Выбор цветов, рисунков и фактур ламината весьма широк

Стоимость столешницы для кухни из ДСП и её качество ↑

Сколько стоит столешница для кухни? Смотря какая. К примеру, бюджетная плита толщиной 28 мм, облицованная тонком ламинатом 0,5 мм, — примерно 1500 рублей за погонный метр. Постформинг 38 мм с ламинатом 0,8 мм — около 2400 руб/м.п. Качественная импортная столешница, с ДБСП покрытием толщиной 1,2 мм «завесит»уже на 5000 руб/м.п. Утолщённые плиты 50 и 60 мм от хорошего производителя обойдутся ещё дороже.Разница в цене постформинга и изделия с пластиковым прямым кантом невелика. А вот металлическая кромочная планка, особенно двойная, стоит довольно дорого.

Нужно понимать, что цена товара и его качество — взаимозависимые категории. Качественные дорогие ламинированные изделия при аккуратном обращении служат многие десятилетия. А столешницы для кухни из ДСП, цена которых минимальна, уже через 5-10 лет приобретают негодный вид.

Как выбрать столешницу для кухни ↑

Так как же всё-таки выбрать столешницу для кухни? Если позволяет бюджет, конечно же, лучше заказать дорогую плиту класса E0 с врезным капельником от известного производителя толщиной 38, 50 или 60 мм (50, 60 мм) с ламинатом 1,2 мм для постформинга и не менее 1,8 мм, если плита имеет прямую кромку.

Тем, у кого бюджет ограничен, рекомендуем приобретать изделия не тоньше 28 мм с покрытием толщиной не менее 0,8 мм. Это приемлемый вариант по соотношению цена/срок службы.

При любом варианте ДСП должна быть влагостойкой (класс P2), облицована покрытием HPL, термостойкость — 90º, класс экологической безопасности не ниже E1.

Выбрать ли постформинг или аналог с прямой кромкой — вопрос дизайна.

Особенности монтажа ↑

Мы не будем описывать технологию установки ламинированных столешниц, отметим лишь несколько важных моментов, которые нужно учесть при сборке мебели:

  • Плита ДСП должна опираться по всей длине, никакие её части не должны «висеть в воздухе». Опорами служат стенки шкафов и расположенные между ними рёбра жёсткости. Допускается разрыв в опирании в местах расположения встроенной техники (например, посудомоечной машины) длиной до 60 см.
  • Столешница должна быть зафиксирована к каждому из нижних шкафов шурупами через рёбра жёсткости или уголки. Шаг шурупов — не менее 50 см.
  • Все резаные и пиленые торцы древесно-стружечной плиты, не покрытые защитной плёнкой, в том числе отверстия под встроенную технику и мойку, необходимо самым тщательным образом промазать силиконовым герметиком.
обработка герметиком

Незащищённые плёнкой поверхности ДСП следует обработать герметиком

  • В плиту ДСП надёжно закрутить шуруп можно только один раз, повторно он нормально держаться не будет. Если с первого раза это сделать не удалось, лучше поменять место крепления или залить в отверстие пару капель эпоксидного клея.
  • Отверстия под встроенную технику в столешнице лучше делать непосредственно на месте сборки. Если же у поставщика заказывается изделие с уже готовым отверстием, транспортировать его следует особенно осторожно, оно может просто сломаться
  • Соединение плит в угловой кухне следует делать только с использованием специальных винтовых стяжек, это единственный надёжный способ их фиксации.
фиксация

Фиксацию двух частей углового топа из ДСП производят с помощью специальных винтовых стяжек

Особенности эксплуатации ламинированных столешниц ↑

Сначала развеем пару мифов, распространяемых недобросовестными продавцами мебельных комплектующих:

Миф 1: на ламинированном столе можно резать продукты. Где уж там! Если каждый день резать ножом по пластику, уже назавтра он покроется царапинами, а через несколько месяцев в нём появится дыра. Причём восстановить ламинат, в отличие от камня, акрила или древесины, невозможно, плиту можно только заменить. Использование разделочной доски для нарезания продуктов сохранит покрытие стола в целости и сохранности.

Миф 2: На ламинат можно ставить посуду сразу после того, как её сняли с плиты. И это тоже неправда. Максимальная термостойкость пластика — 90º. Температура кипения воды — 100º.

Если мы снимем с плиты только что кипевшую кастрюлю с супом или чайник с плоским дном и поставим на ламинированную поверхность, с большой степенью вероятности пластик отклеится от ДСП и деформируется. Появится вздутие — ровненький кружочек, повторяющий очертания кастрюли. А вот сковорода может нагреться намного больше, поэтому от неё может остаться тёмное пятно, подпалина. Правда, сковородка довольно быстро остывает и вздутия пластика, скорее всего, не произойдёт.

Вывод: после выключения конфорок посуда должна сначала остыть на плите либо керамической подставке.

ламинированная поверхность

Наглядное подтверждение того, что горячую посуду с плиты нельзя сразу переставлять на ламинированную поверхность

В целом ламинированные кухонные столешницы довольно неприхотливы: если их не резать, не царапать и не перегревать, служат верой и правдой много лет. Для очистки ламината можно применять любые бытовые моющие средства.

Как убрать царапину с ламината ↑

Теперь вопрос, интересующий многих читателей: как убрать царапину с ламината?Глубокую царапину можно заделать воском, который применяется для ремонта ламинированных полов. Однако место ремонта будет всё равно заметно и на эксплуатирующейся в условиях постоянной влажности и воздействия жиров рабочей поверхности воск особо долго не продержится, его придётся периодически обновлять. Неглубокую царапинку можно прошлифовать самой мелкой наждачкой, а на глянцевой поверхности прошлифовать фетром. Шлифовать фетровым кругом, установленным на дрель или болгарку нужно очень осторожно, чтобы не «подпалить» ламинат. Шлифовка может полностью убрать неглубокую царапину, но тем самым мы сделаем тоньше защитный прозрачный меламиновый слой и сократим срок службы столешницы. Ещё раз отметим, что ламинат в полной мере не ремонтируется, обращаться с покрытием из бумажно-слоистого пластика нужно аккуратно.

Видео урок: реставрация ламинированного ДСП ↑

Показано устранение царапины на ламинированном ДСП с помощью ремонтного воска. К сожалению, на активно эксплуатирующемся кухонном столе воск долго не продержится, его придётся периодически обновлять.

Мы рассказали основную информацию про ламинированные столешницы, размеры и цены, их характеристики и свойства. Надеемся, она будет полезна читателям, планирующим обустройство собственной кухни. Напомним, что не все мебельные комплектующие одинаково качественны, и неоправданная экономия может «выйти боком». Рекомендуем придерживаться данных нами советов по выбору столешницы и приобретать мебель у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Добавление комментария