Компактная кухня студия в Рейкьявике: северный минимализм в черно-белой гамме

Известный архитектор Gudmundur Jonsson давно мечтал купить квартиру в самом сердце Рейкьявика, из окон которой открывались бы живописные виды на все знаковые достопримечательности столицы Исландии. Идеальным вариантом, с точки зрения расположения, оказалась крошечная, тесная и довольно неприглядная квартирка на втором этаже старого жилого дома, нуждающегося в капитальном ремонте. Чтобы сделать квартиру пригодным и комфортным местом для жизни, требовался не только ремонт, но и кардинальная перепланировка. Обычный человек махнул бы на все рукой и непременно нашел бы что-нибудь попроще, ну а гения архитектурной мысли подобные преграды только вводят в азарт.

Содержание

В этой белоснежной кухне желтая светодиодная подсветка стала единственным теплым акцентом

Желтое свечение закарнизной светодиодной подсветки в зоне кухни – единственный теплый акцент в интерьере

Все красоты Рейкьявика как на ладони ↑

Гудмундур не испугался сложностей и решил превратить недостатки квартиры в достоинства. Главным источником вдохновения в процессе работы для архитектора стал такой желанный вид из окна. Не удивительно, что основной акцент в дизайне был сделан именно на городской пейзаж за окном. Большие оконные проемы от пола до потолка пропускают максимум естественного света и открывают вид на центральную площадь, знаменитую церковь, музей скульптуры Асмундира Свейнссона и голубые горы.

Роль акцента в интерьере была доверена яркому городскому пейзажу за пределами кухни

Основной акцент в дизайне был сделан на городской пейзаж за окном

Холодная северная эстетика ↑

Расширить ограниченное пространство квартиры помогла перепланировка со сносом межкомнатных стен, открытая студийная планировка, минималистичный дизайн и холодная северная эстетика: обилие «ярких» белых поверхностей, холодное свечение, минимум цвета, перегородок и деталей. Стильный ахроматический интерьер, бесспорно, впечатляет, но одновременно и отталкивает своей леденящей тональностью, в которой нет места теплым материалам и краскам. Хотя ценителям строгого минимализма и любителям белоснежных зимних пейзажей такой вариант наверняка придется по душе.

Практически стерильный минимализм на белом фоне - так можно охарактеризовать эту кухню

Обилие «ярких» белых поверхностей, холодное свечение, минимум цвета, перегородок и деталей — основные характеристики этого интерьера

Архитектурные странности и нелепости ↑

Приобретенная архитектором Гундмундуром Джонссоном квартира в центре Рейкьявика изначально имела целый «букет» досадных недостатков: слишком маленькая, слишком мрачная и старомодная, да еще и в плачевном состоянии. Однако все очевидные минусы перекрывало одно весомое достоинство – идеальное расположение в самом сердце города и шикарный вид из окна с главными достопримечательностями столицы Исландии. Чтобы почеркнуть это живописное достоинство и убрать недостатки, пришлось переосмыслить и кардинально изменить планировку, а именно: по максимуму убрать внутренние перегородки, расширить оконные проемы, пристроить стеклянный эркер и объединить квартиру с балконом, который в исходном варианте примыкал к лестничной клетке. Рассмотрим подробнее все переделки и перестройки.

Вход в спальню находится рядом, за прозрачной матовой перегородкой

Спальня отныне скрывается не за глухой стеной с крепкой дверью, а за матовой полупрозрачной раздвижной перегородкой из белого акрила

Удачное месторасположение – вот то, с чем новому владельцу квартиры однозначно повезло. Кусочек недвижимости, хоть и совсем скромный, в небольшом тихом домике на одной из самых знаменитых и любимых туристами площадей Рейкьявика в буквальном смысле дорогого стоит, даже несмотря на свое далеко не идеальное состояние.

Как выглядела квартира до перепланировки ↑

Особенность дома заключается в том, что на каждой лестничной площадке расположена всего лишь одна квартира с индивидуальным выходом на лестницу. Весьма любопытный и удобный вариант, но этим нестандартным плюсом достоинства планировки и ограничивались. Новоиспеченного хозяина квартира «радушно» встретила массой архитектурных странностей и нелепостей. Так, несмотря на то что в квартире был балкон, выйти на него непосредственно из квартиры было просто невозможно, поскольку совершенно непонятным образом он примыкал не к ней, как следовало того ожидать, а к лестничной клетке. Да и обзорной ценности он тоже не представлял. К тому же и без того небольшое пространство квартиры было совершенно неоправданно перегружено внутренними перегородками, дополнительно «съедающими» скромные габариты квартиры. Маленькие окна и плохое освещение довершали унылую картину депрессивным полумраком. Оставлять квартиру в таком состоянии было бы просто непростительно, особенно для архитектора.

Матовая перегородка из акрила вполне справляется с ролью двери в спальню, которая должна надежно защищать покой обитателей

Если возникает необходимость уединиться и соблюсти приватность, достаточно задвинуть перегородку и спальня будет полностью изолирована

Перепланировка и редизайн ↑

Первым делом Гудмундур присоединил балкон к квартире и полностью его застеклил. В образовавшийся светлый тамбур он перенес вход в квартиру, что позволило кардинальным образом изменить планировку. В частности удобно разделить квартиру на приватную и парадную зону, представляющую собой открытое студийное пространство, объединившее кухню, столовую и гостиную. Жесткое деление на комнаты отсутствует. Приватная и парадная зоны разделены не стенами, а раздвижной акриловой перегородкой, поэтому они могут просматриваться насквозь. После перепланировки метраж квартиры составил 52 кв. метра.

Для создания романтической обстановки можно использовать возможности оригинального стеклянного эркера

Стеклянный эркер — оригинальная деталь планировки — может выполнять практические и декоративные функции

  • Большие окна и французский балкон

Вторым важным усовершенствованием планировки квартиры стали окна. Чтобы впустить в квартиру как можно больше естественного света и по максимуму открыть красивый вид, оконные проемы были расширены до пола. С одной стороны кухни-студии архитектор пристроил французский балкон, благодаря которому вся знаменитая площадь видна как на ладони.

Желание по максимуму использовать возможности естественного освещения привело к расширению оконных проемов до пола

Чтобы впустить в квартиру как можно больше естественного света и по максимуму открыть красивый вид, оконные проемы были расширены до пола

  • Прозрачный эркер

Еще один неожиданный ход архитектора — полностью застекленный прозрачный эркер: даже пол и потолок застеклены, а еще есть стеклянный поручень, сделанный на манер французского балкона. Отличная смотровая площадка! Со стороны улицы эркер напоминает стеклянную кабинку наружного лифта.

Насладиться видами Рейкьявика можно с импровизированных смотровых площадок

Отличная смотровая площадка, с которой открывается вид на один из красивейших городов!

  • Белоснежный глянец

Открытая планировка и расширение окон позволили наполнить темную квартиру естественным светом. Архитектор дополнительно усилил «светоносный» эффект, выбрав в качестве основного цвета для оформления интерьера – холодный глянцевый оттенок белого. Помимо обилия дневного света, тьму прогоняют прочь многочисленные светильники. Желтое свечение закарнизной светодиодной подсветки в зоне кухни – единственный теплый акцент в интерьере.

Белый цвет как основа цветовой гаммы кухни усиливает "светоносный" эффект

Архитектор дополнительно усилил «светоносный» эффект, выбрав в качестве основного цвета для оформления интерьера холодный глянцевый оттенок белого

Кухня-студия с функциональным островом ↑

Высокий потолок позволил задействовать в интерьере оригинальную подвесную конструкцию со встроенной светодиодной подсветкой, а также удачно вписать вдоль одной из стен студии полноценную кухню с вместительными навесными шкафчиками для удобного хранения всей необходимой утвари и «долгоиграющих» припасов. В лучших традициях минимализма шкафчики сделаны без ручек и покрыты глянцевой белой автомобильной эмалью. Для фартука выбран очень нежный акварельный оттенок цвета морской волны. Кухонный остров «припаркован» к перегородке и разделен на две зоны с помощью стальной хромированной трубы. В одной части острова размещена небольшая обеденная зона в виде барной стойки, а в другой – рабочая поверхность со встроенной варочной панелью, которая практически незаметна на фоне черной глянцевой столешницы из камня-агломерата. Ничего лишнего! Минимализм в чистом виде!

Основные принципы минимализма в этом интерьере доведены практически до совершенства

В одной части острова размещена небольшая обеденная зона в виде барной стойки, а в другой – рабочая поверхность со встроенной «варочной панелью-невидимкой»

  • Керамическая плитка на полу

Еще одним неожиданным дизайнерским решением стало использование в качестве напольного покрытия во всей квартире серо-коричневой итальянской керамической плитки Casa Dolce Case. Плиткой выложен пол даже в спальне и гостиной!

Грамотное использование световых эффектов позволило визуально расширить пространство

Обилие льющегося с двух сторон света визуально расширяет пространство, заставляя квартиру казаться больше, чем она есть на самом деле

  • Полупрозрачная раздвижная перегородка

Спальня отныне скрывается не за глухой стеной с крепкой дверью, а за матовой полупрозрачной раздвижной перегородкой из белого акрила. Если возникает необходимость уединиться и соблюсти приватность, достаточно задвинуть перегородку и спальня будет полностью изолирована. Обилие льющегося с двух сторон света визуально расширяет пространство, заставляя квартиру казаться больше, чем она есть на самом деле. Даже в санузле нашлось место для небольшого окошка: на самом деле окно расположено только в верхней части стены, но за счет светодиодной подсветки полочек внизу создается впечатление, что оно идет от пола до потолка.

Небольшое окошко в ванной комнате делает ее необычной и таинственной

Даже в ванной комнате нашлось место для небольшого окошка

  • Холодная безмятежность

Декор сдержанного минималистичного интерьера ограничен фотографией с видом бескрайнего северного моря. В белоснежном антураже с леденящей синевой холодная безмятежность дарит пространству умиротворение и ясность. Никаких эмоций – только холодный расчет!

В этом интерьере не нашлось места бурным эмоциям - все сдержанно, спокойно и холодно

Никаких эмоций – только холодный расчет!

Дизайн: Gudmundur Jonsson Architects

Фото: Bragi Thor Jossefson



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 044 votes, average: 4,81 out of 5)
Loading...
loading...


loading...
Добавление комментария