Плитка «кабанчик» на кухне: полезные советы по укладке и сочетаниям

Плитка «кабанчик» или «метро» — толстая, глазурованная, прямоугольная, с фаской (скошенными краями). Это проза, факты. Плитка «кабанчик» или «метро» — стильная, харизматичная, изысканная, неординарная, подходящая практически к любому стилю, придающая помещению колорит, индивидуальность, аристократическую изысканность. Это почти поэзия, но тоже факты.

Содержание

Откуда «прибежала» плитка «кабанчик» ↑

Все началось с фасадной клинкерной плитки, имитирующей кирпичную кладку. Материал обладал несколькими преимуществами (выглядит как кирпич, но гораздо легче и дешевле, не уступает в эксплуатационной прочности, не боится всяких бед, прост в монтаже), за счет чего прижился моментально и так же моментально стал невероятно популярным.

С фасадов зданий клинкер перекочевал в подземки США и Великобритании, отчего и получил название «метро».

подземка

подземка

Американская подземка

Кто и когда внедрил «метро» в жилища, доподлинно неизвестно, но результат превзошел даже самые смелые ожидания. Плитка настолько хороша, что послужила прототипом для готовых покрытий — довольно качественных, визуально неотличимых от оригинала.

В России фасадную облицовочную плитку окрестили раньше, чем она куда-либо мигрировала. Очень уж интересен оказался ее внешний вид.

ha3
ha4
ha5

Отверстиями торец, хоть он и прямоугольный, поразительно похож на свинкин пятачок. На стройке работают разбирающиеся в размерах суровые парни с нежной в глубине душой (женщина на корабле и все такое). Назвать клинкер свиньей или свинкой они не смогли, а на кабана плитка откровенно не тянула — получился милый такой кабанчик.

Разновидности и размеры плитки «кабанчик» ↑

«Кабанчик» разнообразен. На заказ могут сделать какой угодно, а в продаже есть плитка нескольких типовых размеров (длиной в две-три ширины):

  • 75 х 150 мм;
  • 100 х 200 мм;
  • 150 х 300 мм.

Когда-то плитку считали мелкоформатной, но длина 30 см и область применения уже переводят ее в разряд «тяжелой артиллерии».

Не лишен материал и вставок, столь милых девичьим сердцам. Здесь достигли практически 3D эффекта, играя фактурой на монохроме.

Обычная укладка; премилые тематические вставки с харизматичными ромашками; два пастельных оттенка — сливки и кофе со сливками; тот же кофе, уже без сливок, в рассыпном виде — все замечательно, но несколько сбоит «мрамор» темного «кабанчика». Пастораль получилась почти детская, а мрамор — камень серьезный, тяжелый и частенько ритуальный; здесь он выглядит как инородный элемент.

«Кабанчик» со вставками в откровенно итальянском интерьере. Настолько гармоничное сочетание, что память воссоздает аромат базилика, несмотря на то, что взгляд устремлен всего лишь в монитор. Использована глянцевая плитка с фаской. Цветовое решение: два классических оттенка — ваниль и шоколад. Теплая, солнечная кухня. Идеальная даже на взгляд любителя стилей лофт и хай-тек.

ha6
ha7
ha8

Английские мотивы. Имитация ящиков. Слабо различимые буквы напомнили моду на газетный рисунок. Очень стильное решение — нестандартное при всей своей строгости и яркое при холодноватом сочетании светло-серой, серой и белой плитки «кабанчик».

Как укладывать плитку «кабанчик» ↑

Существует несколько способов укладки «кабанчика».

Традиционно эту плитку кладут вразбежку, имитируя кирпичную кладку, что логично и практично — форма способствует.

ha11
ha10
ha9

Совершенству нет предела, особенно при неспокойной фантазии и столь же неспокойных руках, внедряющих в жизнь даже обрывки мыслей под лозунгом «почему бы и нет?». Здесь у нас плитка а-ля штучный паркет, уложенная традиционной для паркета, но совсем уж необычной для плитки «елочкой».

«Кабанчик» бывает матовым и глянцевым. Сочетание матовости и глянца в монохромном исполнении уже становится шедевром — не нужно других оттенков и нестандартного размера, картинка безупречна.

Плитка «кабанчик», уложенная самым обычным способом, превращается в оригинальную дизайнерскую находку всего лишь за счет сочетания двух цветов и игры на контрастах.

ha12
ha13
ha14

Оттенков можно использовать и больше. Главное, чтобы они не спорили друг с другом.

И еще один вариант — кардинальное изменение направления укладки. Две плитки кладут по горизонтали, а две следующие — по вертикали.

Особенности укладки плитки «кабанчик» ↑

Методы укладки вразбежку и «елочкой» сложны сами по себе, однако с «кабанчиком» трудно работать, даже если укладывать классическим способом, как обычную керамику. Фаска, делающая материал столь привлекательным для дизайнеров, заставляет помучиться плиточников, особенно когда доходит до углов и стыков. Желательно не проявлять самостоятельности, а доверить процесс специалистам. И не простым, а обладающим опытом работы именно с этой плиткой и соответствующим оборудованием.

Особое внимание уделяют подготовке поверхности. Она в принципе должна быть ровной и сухой, но в случае с кабанчиком не помешают обезжиривание и огрунтовка для повышения адгезивных свойств. Стены готовят, как под окраску, потому что клей нужно наносить не только на плитку, но и на поверхность — как истинный кабанчик, плитка толстая, а потому не легкая.

Необходимо сделать разметку (обычными крестиками не обойтись).

ha15
ha16
ha17

Укладка вразбежку вроде бы требует лишь четкой горизонтали, но нужно еще соблюдать одно и то же расстояние верхней плитки от торца нижней, иначе ряд за рядом разбежка уедет в неизвестность, и получится не стильная кладка под кирпич, а нечто из разряда Плясок Святого Витта. Что касается классической укладки, она должна быть идеальной — объемный «кабанчик» акцентирует внимание на швах.

Толщина шва — минимум 2 мм. Обычно советуют делать 5 мм, чтобы скрыть погрешности в 1–1,5 мм, вполне допустимые в случае с традиционной керамикой. Однако для «кабанчика» такие погрешности почти роковые: шов в 5 мм не слишком эстетичен для этой плитки, а на меньшем — «шаг влево, шаг вправо… »и далее по тексту.

Все перечисленное — мелочи в сравнении с углами и стыками. Если для эстетичного стыка обычную керамику достаточно разрезать, «кабанчик», из-за его толщины и фаски, приходится обрабатывать по углом 45°— спиливать «на ус».

Совет специалистов: стык или угол выглядит гораздо эстетичнее, если выкладывать его целыми сторонами плитки, а резаные торцы маскировать внутри ряда.

Есть и более экономичный способ формирования эстетичных углов — использование специального уголка. Уголок — деталь, одной своей частью заходящая под плитку, а второй прикрывающая полученный угол полукруглой или прямоугольной накладкой.

В коллекциях именитых производителей всегда есть фасонные детали — плитки меньшего размера, изготовленные с учетом необходимости выкладки стыков и углов. Правда, такие коллекции далеко не дешевые и не избавляют от необходимости приобретать плитку с запасом около 10 %.

ha18
ha19
ha20

Видео: прирезка и заусовка плитки «кабанчик» ↑

Прирезка

Заусовка

И еще один способ сделать великолепные углы — не делать их вовсе. На фото только фартук, но ничто не мешает взять решение на заметку и применить даже на полностью выложенных плиткой стенах.

ha21
ha22
ha23

«Фартук» для кухни из плитки «кабанчик» ↑

Необязательно декорировать кухонные стены полностью «кабанчиком» — зачастую хватает «фартука». Плитка при этом не теряет своей харизматичности — скорее наоборот.

А вот работ, в том числе сложных, предстоит гораздо меньше — фартук занимает не так много места.

Кухня, выдержанная в белом цвете, не требует плиточных стен — окрашенные смотрятся гораздо лучше, а полностью плиточные больше напоминают больницу, чем домашний очаг. Однако «фартук» необходим — не забываем об утилитарной функции. Если простая керамика смотрится банально, то «кабанчик» придает изысканности, шарма. В этом варианте нет навесных шкафов — на стене только несколько полок, и широкий «фартук» из кабанчика — настоящая изюминка кухни.

Благодаря объемности «кабанчик» сам по себе заметен, но в сочетании с неожиданным цветовым решением становится чуть ли ни главным акцентом интерьера. На фото цвет плитки типоразмера 75 х 150 мм самодостаточен и почти одинок, чем привлекает повышенное внимание. Его дополняет текстиль стульев и аксессуары, хотя и стулья могли бы быть белыми — хватает лизиантуса в вазе. Правильно выбрав цвет «фартука», вполне можно сделать всю кухню.

Интересные цветовые сочетания возможны не только в рамках помещения, но и в границах одного «фартука». Контрастное классическое черно-белое решение превращается в неординарный изыск благодаря нестандартному размеру «кабанчика» — 75 х 300 мм — и матовости плитки (глянцевая так благородно не смотрелась бы в этой дизайнерской концепции).

ha30
ha31
ha32

Обычно «фартук» стараются «впихнуть» в цвет стен, отступая на полтона-тон, и чтобы он обязательно был светлым. Но для чего правила? Правильно! Чтобы их нарушать. И «нарушения» смотрятся порой гораздо лучше общепринятых идеалов.

ha24
ha25
ha26

Дерзайте, творите, фантазируйте — возможно, ваша действительность будет куда прекраснее чьих-то догм, пусть даже они вселенские.

Кухня — помещение утилитарное, но это не значит, что можно обойтись любой мебелью и довольствоваться любыми стенами: всякий успешный начальник скажет, что комфорт на рабочем месте — один из главных факторов производительности труда. Конечно, на кухне мы не производим товарные ценности, однако здесь не просто труд, а целые трудодни.

Гармоничная атмосфера способствует немеханической деятельности, побуждает к экспериментам. Та же готовка перестает быть обязанностью, выполняемой автоматически, и превращается в творческий процесс. Именно на кухне находится пресловутый очаг — его надо беречь, поддерживать и так далее.

Долгие годы, прошедшие под знаком квартирного вопроса, отодвинули упомянутую утилитарность на задний план. Столовые были уничтожены как класс, и люди (а сними и «финтифлюшки»), за неимением другой площади, переместились в кухни. Там же обосновался знаменитый самовар, угнездились угловые диванчики, на антресолях спряталась раскладушка.

Из квартиры получилось нечто такое — выполняющая функцию хранилища югославского хрусталя, гарнитура «Мемфис» и бабушкиных слоников комната, увешанная пылесборниками-коврами по самую люстру; спальная, едва вмещающая двухспальную кровать (у кого она была) и пару детских коек; кухня — всё остальное, жизнь.

Такое положение вещей несколько подпортило дорогу к стильным интерьерам, а страх «буржуазного налета» привел к безвкусному нагромождению предметов по типу лишь бы поместились самовар и раскладушка (буржуазный налет, если не считать самовара, остался в комнате-хранилище, а в кухнях махрово цвел плебейский). Но еще хуже стало, когда на российский рынок хлынуло так хлынуло: будучи неприученными к нормальным жилищам, люди хватали все подряд и украшали как могли стены, потолки и полы своей крепости — пришло господство неумелого китча.

В эту идиллию ворвалась экономичность, добив то светлое, что дается человеку по факту рождения. Есть идея — есть IKEA. Что интересно, все идеи свелись к банальной и безликой корпусной мебели из ДСП. Одно хорошо — такое долго не живет. И теперь, на останках икеевских стружечных плит, появляются великолепные образчики стильно оформленного пространства, и немалое место в них занимает плитка «кабанчик» для кухни. Да здравствует стиль! Пора вернуть эту землю себе ©.

Стиль — это вовсе не золотые рыбки с радужными пузырьками на вставках, изготовленных вручную на итальянском заводе долларов по тысяче за штуку. Стиль — это гармония цвета, света, формы и… настроения. Желаем вам хорошего настроения.

Кстати, плиткой «кабанчик» активно декорируют ванные, и здесь все куда более дерзко.

ha27
ha28
ha29


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
loading...


loading...
Добавление комментария